请谈谈电视艺术为什么不是简单的电视与艺术的结合

1个回答
摘要 一、运动性电视的活动影像可以真实的记录生活中的一切事物,恢复物质现实的原貌,这与绘画、雕塑等静止艺术不同。电视艺术不是通过捕捉某一瞬间来反映生活,而是直接反映生活的过程。电视因活动的影像使呈现的换面具有动态感,这种运动性是其根本属性。二、逼真性电视艺术的逼真性源于它先天的“照相术”,活动的影像具体呈现出动态的画面。同时电视的屏幕过小,与观众有如面对面单独交谈,采用中景和近景较多,因此它的画面的逼真度是其他艺术样式无法比拟的。这使它在所有的艺术样式中,成为最接近生活原态的艺术。三、综合性生活是由多种元素组成,各门类艺术都以自己特有的艺术手段来反映丰富多彩的生活。艺术的种类大致有两种:一种是以从审美主体(也就是人类)的官能感受出发,将艺术分为视觉艺术、听觉艺术、想象艺术;另一种是从审美客体的外部状貌出发,将艺术分为空间艺术、时间艺术、时空综合艺术等。作为电视艺术,它兼视觉与听觉、时间与空间、动与静、表现与再现与一体,是各种艺术类型的综合体。四、假定性电视屏幕画面能够再现客观世界所固有的色彩、光影、声音,但屏幕上的画面是以二维空间的平面图像来表现三维空间的立体世界,再现的只是现实的影像而非现实本身,这是利用了假定性的美学特征。假定性有导演强烈的观因素的渗入,是艺术媒介对客观环境的非原样的表现。五、表演性电视艺术综合了其他艺术的众多元素,表演艺术元素是其中之一。所谓表演,就是通过演员扮演角色,按照规定情境赋予角色一定的思想感情,并在导演指导下,运用语言,动作来塑造人物形象。电视艺术作品离不开人物,人物命运的变化始终是吸引观众注意力和调动观众情感的重要因素。六、参与性电视艺术具有的视听结合的特点和形式的多样性,改变了艺术与观众的关系,不断给观众新的审美体验。电视艺术语言的自由运用,逐渐使观众欣赏注意力向可参与性方向发展,即从电视单项传播与观众视点单一的屏幕观看方式,发展成为与电视前观众直接交流。如通过短信,网络,手机app等等。
咨询记录 · 回答于2022-08-31
请谈谈电视艺术为什么不是简单的电视与艺术的结合
一、运动性电视的活动影像可以真实的记录生活中的一切事物,恢复物质现实的原貌,这与绘画、雕塑等静止艺术不同。电视艺术不是通过捕捉某一瞬间来反映生活,而是直接反映生活的过程。电视因活动的影像使呈现的换面具有动态感,这种运动性是其根本属性。二、逼真性电视艺术的逼真性源于它先天的“照相术”,活动的影像具体呈现出动态的画面。同时电视的屏幕过小,与观众有如面对面单独交谈,采用中景和近景较多,因此它的画面的逼真度是其他艺术样式无法比拟的。这使它在所有的艺术样式中,成为最接近生活原态的艺术。三、综合性生活是由多种元素组成,各门类艺术都以自己特有的艺术手段来反映丰富多彩的生活。艺术的种类大致有两种:一种是以从审美主体(也就是人类)的官能感受出发,将艺术分为视觉艺术、听觉艺术、想象艺术;另一种是从审美客体的外部状貌出发,将艺术分为空间艺术、时间艺术、时空综合艺术等。作为电视艺术,它兼视觉与听觉、时间与空间、动与静、表现与再现与一体,是各种艺术类型的综合体。四、假定性电视屏幕画面能够再现客观世界所固有的色彩、光影、声音,但屏幕上的画面是以二维空间的平面图像来表现三维空间的立体世界,再现的只是现实的影像而非现实本身,这是利用了假定性的美学特征。假定性有导演强烈的观因素的渗入,是艺术媒介对客观环境的非原样的表现。五、表演性电视艺术综合了其他艺术的众多元素,表演艺术元素是其中之一。所谓表演,就是通过演员扮演角色,按照规定情境赋予角色一定的思想感情,并在导演指导下,运用语言,动作来塑造人物形象。电视艺术作品离不开人物,人物命运的变化始终是吸引观众注意力和调动观众情感的重要因素。六、参与性电视艺术具有的视听结合的特点和形式的多样性,改变了艺术与观众的关系,不断给观众新的审美体验。电视艺术语言的自由运用,逐渐使观众欣赏注意力向可参与性方向发展,即从电视单项传播与观众视点单一的屏幕观看方式,发展成为与电视前观众直接交流。如通过短信,网络,手机app等等。
艺术审美的特征
1.实用型与审美性:任何实用艺术都应具有实用性,我们要广泛的理解实应性,实应性应与审美性相结合,并有机的统一.2.表现性与形式美:表现性是实应性艺术的重要美学特征,这也是他与戏剧、小说、电影等再现艺术的根本区别,表现性使实应艺术更注重形式美.
亲亲,你给我简单说一下就OK了
怎么处理电影艺术的经济价值和精神价值之间的关系?
约翰费斯克,关于电视的两种经济理论是什么
费斯克提出“两种经济”理论,即“金融经济”和“文化经济”,文化产品是在这两种经济领域中流通的。该理论发展了斯麦兹的受众商品论,强调大众文化是大众创造的,而不是文化工业的产物,观众既是消费者又是生产者。在金融经济的生产中,生产者利用所有的人力和物力资源,生产出具体的产品。可以表现为两种形式:一是直接生产出物质商品,并出售给消费者(如CD、电影、书籍等);二是利用生产出来的文化商品,吸引受众的注意力,再把受众的注意力出售给广告商(如免费电视、大众报纸杂志等)。在这一过程中,金融资本可以部分决定生产的内容与结构。在文化经济的生产中,交换和流通的是意义、快感和社会身份。在这一过程中,受众成为主体,他们利用前一过程生产出的文化产品,自主地进行创造性的使用。快感也是统治者难以控制的文化经济的产品。身体是自然而非文化的产物,为我们提供了抵御意识形态的有限的自由空间,属于身体的快感是对抗意识形态的最后堡垒。
亲亲不好意思让您久等了
怎么处理电影艺术的经济价值和精神价值之间的关系?
当代社会,随着商品经济极速发展,电影的艺术性和商业性越发呈现密不可分的态势。没有一部电影是因为艺术性压倒了商业性而获得成功,也没有一部电影脱离了艺术性而取得票房胜利。电影包含艺术和商业两个基本属性,电影是一门艺术,同时也是一种商品,需要辩证来看待电影商业和艺术之间的关系。马克思认为一切事物、现象或内部诸要素之间都不是孤立存在的,它们之间相互联系、相互作用和相互制约。[李秀林.《辩证唯物主义和历史唯物主义原理(第五版)》北京;中国人民大学出版社,2004年版,151页。]这种联系是客观存在的,并且不以人的意志为转移。电影的艺术性和商业性就好比系统内部各个要素、环节,相互联系、相互影响,电影这个大系统是各要素相加之和。同时“一切事物都具有一定的质和一定的量,事物是质和量的统一体。