管理者属下员工是股东,这种关系有何利弊?

1个回答
摘要 # 亲亲,1容易产生公司与员工的股权纠纷
股权激励改变了员工单一的雇员身份,成为公司股东。一旦因为员工跳槽或者员工被解聘而引发劳动纠纷,情况就会变得复杂,因为在劳动纠纷之外,不可避免的就会产生公司与员工之间的股权纠纷。对于上市公司来讲,情况要乐观很多,因为员工只是股票二级市场的一员,但是对于有限责任公司,就必须要慎重处理。
因此,公司在制定员工持股方案时必须将与员工产生劳动纠纷后的退股方案设计完善,否则极易陷入股权纠纷的泥沼之中。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
管理者属下员工是股东,这种关系有何利弊?
**容易产生公司与员工的股权纠纷** 在股权激励的背景下,员工不再只是单一的雇员,他们还成为了公司的股东。这就导致当员工跳槽或被解聘而引发劳动纠纷时,情况会变得复杂。除了劳动纠纷之外,还可能产生公司与员工之间的股权纠纷。对于上市公司来说,情况相对乐观,因为员工只是股票二级市场的一员。然而,对于有限责任公司,就必须慎重处理这类纠纷。 为了防止陷入股权纠纷的困境,公司在制定员工持股方案时必须精心设计退股方案,以应对可能的劳动纠纷。不完善的方案可能会导致公司与员工之间的股权纠纷,因此公司必须对此给予足够的重视。
# 防止股权激励减损大股东对公司的控制力 如果不注意控制,极有可能造成公司被经理层控制或者产生董事会股东会僵局的情形,从而影响公司运营。作为公司创始股东来讲,产生这样的情形也是极其悲哀的。黄光裕与陈晓之争应该成为企业家进行股权激励的警钟。股权激励方案中,如何保证原始股东的控制权应当排在整个股权激励方案的首位。