《鲁滨逊漂流记》这本书,你怎样评价主人公?你对哪个人物印象最深?为什么?

1个回答
摘要 # 鲁滨逊:一个充满劳动热情的人
鲁滨逊是一个充满劳动热情的人,一个伟大的人,一个坚毅的人。他孤身一人在这荒无人烟的孤岛上生活了27年。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色。
他敢于同恶劣的环境作斗争,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。鲁滨逊又是个资产者和殖民者,因此具有剥削掠夺的本性。
此外,“星期五”本是个野人,是勤劳、对人真诚的人。他被鲁滨逊从土著人手中解救并教化后,又成了他忠实的仆人和朋友,成了“文明人”的奴隶。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
《鲁滨逊漂流记》这本书,你怎样评价主人公?你对哪个人物印象最深?为什么?
# 鲁滨逊:一个充满劳动热情的人 鲁滨逊是一个伟大的人,一个坚毅的人。他孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。面对人生的困境,鲁滨逊的所作所为展现了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色。他的故事体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。他敢于与恶劣的环境作斗争,这需要极大的勇气和决心。 然而,鲁滨逊也是一个资产者和殖民者,这使得他具有剥削和掠夺的本性。尽管他拥有很多优秀的品质,但他对待其他人的态度,尤其是在对待“星期五”的态度上,暴露了他作为统治者的真实面目。 “星期五”原本是一个野人,过着简单的生活。他是一个勤劳、对人真诚的人。然而,他被鲁滨逊从土著人手中解救出来,并被教化成了“文明人”。虽然“星期五”因此得以认识并接受了基督,并成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友,但他始终没有摆脱成为“文明人”的奴隶的命运。 通过鲁滨逊和“星期五”的故事,我们可以看到不同文化、不同社会阶层之间的冲突与融合。鲁滨逊虽然是一个充满劳动热情、坚毅不屈的人,但他的行为和态度也暴露了殖民主义和资本主义的弊端。而“星期五”则是一个勤劳、真诚、有思想的角色,他的故事向我们展示了人类对于文明和自由的渴望。
希望能帮到您!