成绩好的学生得知考试成绩很好的时候并不惊喜,认为自己能力不俗或者努力获得了回报,他们会一如既往地努

1个回答
摘要 你好,是海德的归因理论哦。归因理论(Attribution theory),在日常的社会交往中,人们为了有效地控制和适应环境,往往对发生于周围环境中的各种社会行为有意识或无意识地做出一定的解释,即认知整体在认知过程中,根据他人某种特定的人格特征或某种行为特点推论出其他未知的特点,以寻求各种特点之间的因果关系。
咨询记录 · 回答于2022-08-16
成绩好的学生得知考试成绩很好的时候并不惊喜,认为自己能力不俗或者努力获得了回报,他们会一如既往地努力学习;成绩差的学生得知自己意然得了第一名的时候,并不会因此而认为这是自己能力超群或者是努力的结果,并不会因此而奋发图强。这种现象可以用什么理论解释?教育者该如何运用这个理论?
你好,是海德的归因理论哦。归因理论(Attribution theory),在日常的社会交往中,人们为了有效地控制和适应环境,往往对发生于周围环境中的各种社会行为有意识或无意识地做出一定的解释,即认知整体在认知过程中,根据他人某种特定的人格特征或某种行为特点推论出其他未知的特点,以寻求各种特点之间的因果关系。
教育者该如何运用这个理论呢
1.教育者要积极了解学生的归因特点 在教学中,要改变学生不恰当的归因。首先应该了解学生的归因风格和归因倾向,针对学生不同的归因特点区别对待。要遵 循差别性原则、一贯性原则、一致性原则对学生的行为进行归因分析,找出学生行为背后的动机,依据内因——外因、稳定 ——不稳定、可控——不可控因素分析判断学生行为产生的真正原因,然后依据不同的原因,寻求不同的思想政治教育的策 略、方法和解决问题的途径。例如差生常常把学业失败归因于稳定性因素,更容易产生自卑感,陷入对自身失望的态度,这属 于典型的归因不当,难免影响其随后的学习行为。优生将自己的学业成功归因于稳定因素,认为自己有能力,只要肯努力就能 学习好。教师应引导这些学生进行有针对性的归因,增强其学习的动力。2.指导学生,进行正确的归因分析
还有吗
两大方面哦
在这两方面适当扩招就可以啦。