求钢架的弯矩图剪力图和轴力图

1个回答
摘要 控制截面的弯矩M后,先作出M图;
再由M图截取杆件,考虑杆端弯矩M(M按实际方向作用于杆端)和杆件上的外荷载,利用杆件平衡求出剪力FQ,作出FQ图;
再由FQ图截取结点,考虑FQ(FQ按实际方向画出)和结点荷载,利用结点平衡求出轴力FN,作出轴力FN图。
弯矩Mfz,外力Ty,剪力py之间有关系如下:
Mfz/x=-Ty, Ty/x=-py。
所以弯矩和剪力的关系就是2Mfz/x2=py。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
求钢架的弯矩图剪力图和轴力图
# 控制截面的弯矩M 在控制截面的弯矩M之后,需要先作出M图。然后,根据M图截取杆件,考虑杆端弯矩M(其中M按实际方向作用于杆端)和杆件上的外荷载。利用杆件平衡,可以求出剪力FQ,并作出FQ图。接下来,由FQ图截取结点,考虑FQ(其中FQ按实际方向画出)和结点荷载。利用结点平衡,可以求出轴力FN,并作出轴力FN图。 弯矩Mfz、外力Ty和剪力py之间存在以下关系: 1. Mfz/x = -Ty 2. Ty/x = -py 因此,弯矩和剪力的关系是:2Mfz/x2 = py。