胸部ct平扫(新版)和旧版的区别

1个回答
摘要 平扫CT就是普通CT,只是称呼的不同。平扫又称为普通扫描或非增强扫描,是指不用对比剂增强或造影的CT扫描,扫描方位多采用横断层面。其他方式还有增强CT和造影CT。
CT作为一种无创性的影像学检查,通常可在数分钟内扫描完毕,CT图像是真正的断层图像,它显示的是人体某个断层的组织密度分布图,其图像清晰且分辨率高、无断层以外组织结构干扰,因而显著提高了病变的检出率和诊断准确率。
尽管CT检查有一定的辐射,增强扫描时可能会有对比剂注射不适感和不良反应发生的风险,但其所获得的对病变检出、诊断和鉴别诊断价值要远远超过这些不利因素影响。
总体而言,对于绝大多数病例, CT 是一种安全、无创的影像学检查技术。
需要注意,CT作为辅助检查只是临床诊断的一项参考,并不能单纯依靠其做出诊断,还需结合临床症状和体征及其他检查,由专业医师综合分析、判断后,明确诊断,规范治疗。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
胸部ct平扫(新版)和旧版的区别
平扫CT就是普通CT,只是称呼的不同。平扫又称为普通扫描或非增强扫描,是指不用对比剂增强或造影的CT扫描,扫描方位多采用横断层面。其他方式还有增强CT和造影CT。 CT作为一种无创性的影像学检查,通常可在数分钟内扫描完毕。CT图像是真正的断层图像,它显示的是人体某个断层的组织密度分布图,其图像清晰且分辨率高、无断层以外组织结构干扰,因而显著提高了病变的检出率和诊断准确率。 尽管CT检查有一定的辐射,增强扫描时可能会有对比剂注射不适感和不良反应发生的风险,但其所获得的对病变检出、诊断和鉴别诊断价值要远远超过这些不利因素影响。 总体而言,对于绝大多数病例,CT是一种安全、无创的影像学检查技术。 需要注意,CT作为辅助检查只是临床诊断的一项参考,并不能单纯依靠其做出诊断,还需结合临床症状和体征及其他检查,由专业医师综合分析、判断后,明确诊断,规范治疗。
新版是什么意思
平扫CT就是普通CT,只是称呼的不同
【问一问自定义消息】