中国科学家的事迹简短的有哪些?

1个回答
摘要 钱学森 一片丹心向祖国1949年中华人民共和国的成立.使在美国呆了近20年的钱学森异常兴奋.在新中国诞生的第6天,钱学森夫妇就萌发了一个强烈的念头:回到可爱的担国去,为新生的共和国贡献自己的智慧和力量.但回国道路充满着的曲折和艰辛,是钱学森始料未及的,这位“无论到哪里都抵得上五个师”的学者,在已将科学书籍和自己的研究工作笔记装好箱,交给美国搬运公司启运回国时,却遭到美国移民局的刁难.他们对中国的这位爱国学者百般恐吓,并把他关进拘留所,人身自由受到极太限制.整整5年时间,他几乎过着被软禁的生活.但重重磨难并没有泯灭钱学森夫妇返回祖国的坚强意志,他们收拾好箱子,天天准备随时搭乘飞机回国.1955年,饱受磨难归心似箭的钱学森向祖国发出了求救的呼声,中国政府出面通过谈判设法营救他回国.终于在这年9月,经过长达5年多斗争的钱学森夫妇回到了祖国的怀抱.
咨询记录 · 回答于2022-07-03
中国科学家的事迹简短的有哪些?
您的问题已收到,打字需要一点时间,还请稍等一下,请不要结束咨询哦,您也可以提供更多有效信息,以便我更好为您解答
钱学森 一片丹心向祖国1949年中华人民共和国的成立.使在美国呆了近20年的钱学森异常兴奋.在新中国诞生的第6天,钱学森夫妇就萌发了一个强烈的念头:回到可爱的担国去,为新生的共和国贡献自己的智慧和力量.但回国道路充满着的曲折和艰辛,是钱学森始料未及的,这位“无论到哪里都抵得上五个师”的学者,在已将科学书籍和自己的研究工作笔记装好箱,交给美国搬运公司启运回国时,却遭到美国移民局的刁难.他们对中国的这位爱国学者百般恐吓,并把他关进拘留所,人身自由受到极太限制.整整5年时间,他几乎过着被软禁的生活.但重重磨难并没有泯灭钱学森夫妇返回祖国的坚强意志,他们收拾好箱子,天天准备随时搭乘飞机回国.1955年,饱受磨难归心似箭的钱学森向祖国发出了求救的呼声,中国政府出面通过谈判设法营救他回国.终于在这年9月,经过长达5年多斗争的钱学森夫妇回到了祖国的怀抱.
2、钱三强:核物理学家,中国科学院院士,在“核裂变”方面成绩突出,是许多交叉学科和横断性学科的倡导者。为中国原子能科学事业的创立和“两弹”研究作出了重要贡献。
3、竺可桢:地理学家、气象学家、中国现代气象学和地理学的一代宗师,是我国物候学研究的创始者、推动者。4、李四光:古生物学家、地层学家、大地构造学家、第四纪冰川学家。是中国地质力学的创始人。5、袁隆平:农学家、杂交水稻育种专家,中国研究杂交水稻的创始人,世界上成功利用水稻杂交优势的第一人。他于1981年荣获我国第一个国家特等发明奖,被国际上誉为“杂交水稻之父”。6、侯德榜:著名科学家,杰出的化工专家,我国重化学工业的开拓者。7、周培源:著名力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家,我国近代力学事业的奠基人之一。8、茅以升:著名桥梁专家、土木工程学家、桥梁专家、工程教育家。9、邓稼先:物理学家,在核物理、理论物理、中子物理、等离子体物理、统计物理和流体力学等方面取得突出成就。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!
钟南山的事迹简短
钟南山,男,汉族,福建厦门人,1936年10月出生于南京,中共党员,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物,曾任广州医学院院长、党委书记,广州市呼吸疾病研究所所长、广州呼吸疾病国家重点实验室主任、中华医学会会长。钟院士主要是研究传染病病理学的,这次疫情发生后,钟南山院士临危受命,迅速带秘书乘高铁前往武汉。当时他也不知道这个病情的严重性,在高铁上是没有戴口罩的,所以承担了非常大的风险。终南山到达武汉后,会同李兰娟、高福、曾光等等中国传染病学科的大咖们对这次疫情进行评估、鉴定,最后确定该病可以人传人,R值至少是3以上。如果我没有记错应该是1月22号将情况反映到国家责任部门,建议封城,1月23号武汉封城,湖北一级响应,效率非常的高。从这个过程我们可以看出:钟南山院士在传染病学科领域,有丰富的经验;力挽狂澜的胆略;巨大的影响力。如果不是钟南山院士提出封城。可能谁都不会愿意承担封城的责任。也许会有专家提出封城,但又可能没有影响力,决策者不听他们的。此次疫情正是因为提前封城,所以,感染数本来会是70万人的,现在控制在7万人。他的贡献是全局性的,决定性,世界性的。