自酿米酒入口过后有点苦味是什么原因造成的

1个回答
摘要 您好,有以下几个原因:
一、略有苦味是正常的,蒸米时有没熟的,酿出的米酒也会有些苦,不介意的话可直接饮用,介意苦味可加些白糖水。
二、可能存在的原因如下:
1. 米中含有淀粉,淀粉经曲中的糖化酶变糖,糖被酵母菌转化成乙醇—酒。米酒的发酵中这个过程是混合进行的。发酵1~2天糖化为主,酵母在繁殖产生少量的乙醇。第三天开始酵母繁殖旺盛,大量的糖消耗掉并且产生大量的乙醇。米酒有甜酸逐步变味成酸苦。
2. 发酵5~7天,酒精发酵结束,淀粉和糖基本消耗,米酒的甜味没有了,自然苦味突出了。
3. 米酒发苦有很大的可能是因为酒糟放多了。如果是按照推荐的酒曲配比的话,苦主要是发酵时间过长(越苦表明发酵的越好),温度30度一般在24到36小时就行了,
4. 20度左右的气温发酵三天左右就行,时间过长就会苦。如果酸了的话,那就是温度高了,而且又过于密封,就会酸。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
自酿米酒入口过后有点苦味是什么原因造成的
您好,有以下几个原因: 一、略有苦味是正常的,蒸米时有没熟的,酿出的米酒也会有些苦,不介意的话可直接饮用,介意苦味可加些白糖水。 二、可能存在的原因如下: 1. 米中含有淀粉,淀粉经曲中的糖化酶变糖,糖被酵母菌转化成乙醇—酒。米酒的发酵中这个过程是混合进行的。发酵1~2天糖化为主,酵母在繁殖产生少量的乙醇。第三天开始酵母繁殖旺盛大量的糖消耗掉并且产生大量的乙醇。米酒有甜酸逐步变味成酸苦。 2. 发酵5~7天酒精发酵结束,淀粉和糖基本消耗,米酒的甜味没有了自然苦味突出了。 3. 米酒发苦有很大的可能是因为酒糟放多了的原因如果是按照推荐的酒曲配比的话,苦主要是发酵时间过长(越苦表明发酵的越好),温度30度一般在24到36小时就行了, 4. 如果是20度左右的气温发酵三天左右就行,在长时间就会苦。如果酸了的话,那就是温度高了,而且又过于密封,就会酸。
主要因为酒糟放多了的原因,如果是按照推荐的酒曲配比的话,苦主要是发酵时间过长(越苦表明发酵的越好),温度30度一般在24到36小时就行了。
拓展资料: 1. 米酒,又叫酒酿,甜酒。旧时叫“醴”。用糯米酿制,是中国汉族和大多数少数民族传统的特产酒。主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒酿在北方一般称它为“米酒”或“甜酒”。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒。其酿制工艺简单,口味香甜醇美。含酒精量极低,因此深受人们的喜爱。我国用优质糙糯米酿酒,已有千年以上的悠久历史。米酒已成为农家日常饮用的饮料。现代米酒多采用工厂化生产。 2. 糯米的主要成分是淀粉(多糖的一种),尤其以支链淀粉为主。将酒曲撒上后,首先根霉和酵母开始繁殖,并分泌淀粉酶,将淀粉水解成为葡萄糖。醪糟的甜味即由此得来。醪糟表面的白醭就是根霉的菌丝。随后,葡萄糖在无氧条件下在真菌细胞内发生糖酵解代谢,将葡萄糖分解成为酒精和二氧化碳。 3. 米酒含有十多种氨基酸,其中有8种是人体不能合成而又必需的。每升米酒中赖氨酸的含量比葡萄酒和啤酒要高。
以上是我的回复,希望可以帮到您相逢是缘,[比心]可以给我赞,点亮五颗小[星星][星星][星星][星星][星星][星星]吗殺
假如有苦味米酒再加入酒糟重蒸,苦味能除去吗
不一定哦
可以加点糖,冲淡一下味道
米酒发苦有很大的可能是因为酒糟放多了的原因,不能在加酒糟了