一次多次照x光拍片对人体的损害有多大?

1个回答
摘要 X光涉及到检查,包括拍X光片、CT都与X射线有关。这些检查对人体的伤害要具体情况具体分析,也就是说,人体在检查过程当中暴露于X光的时间,以及X光的设定条件,也就是射线剂量的多少都是有关系的。
一般来讲,单次的检查无论是X线还是CT,都是在国家允许范围的人体可接受的范围之内。当然,单次检查是没有问题,但是要注意一年之内不要多次反复的进行类似的检查,以免X光射线对于身体内累积的伤害。
所以一般情况下,如果是少量的检查,一年之内有必要检出病变的话,还是可以进行检查的。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
一次多次照x光拍片对人体的损害有多大?
X光涉及到检查,包括拍X光片、CT都与X射线有关。这些检查对人体的伤害要具体情况具体分析,也就是说,人体在检查过程当中暴露于X光的时间,以及X光的设定条件,也就是射线剂量的多少都是有关系的。 一般来讲,单次的检查无论是X线还是CT,都是在国家允许范围的人体可接受的范围之内。当然,单次检查是没有问题,但是要注意一年之内不要多次反复的进行类似的检查,以免X光射线对于身体内累积的伤害。 所以一般情况下,如果是少量的检查,一年之内有必要检出病变的话,还是可以进行检查的。
我家孩子今天做了胸椎正侧位跟腰椎正侧位共4次X光片
没有关系的,如果有危害医生也不让坐的