考研要提前联系导师吗

计算机科班aJ学长

答: 到底要不要提前联系导师?还是因人而异的,从我的经验来看,以下几种情况可以联系老师呀,我们一起来看看。

  1. 一志愿高分选手可以提前联系导师,如果说在初试的时候已经高分通过分数线,而且复试的时候自己也比较有把握,那么就可以提前联系老师找到一些比较好的研究方向,毕竟导师和学生是双选的过程,和优秀的人在一起,一起体验科研的乐趣,做出更多的科研成果,所以这样的同学也一定要抓住机会;
  2. 在边缘线的一志愿同学好好准备复试。这个时候你确实也可以联系老师,但是并不是很建议。考研初试,复试之后,有一个综合的得分,分数才是王道,如果说你都没有留在这个学校的话,那你联系导师是一点意义都没有。因为在初试的时候分数已经不占优势,所以在复试的时候是应该去多联系一些同学或者找一些往届上岸的学长学姐去找找经验,努力的在复试逆袭,如果只是从众,别人联系,你也联系,搞得自己心浮气躁,没有意义;
  3. 对于调剂的考生,看情况联系导师。这也是非常重要的,很多同学有一个这样的误区,就是调剂的时候,是不是联系导师对自己争取调剂名额会有优势,实际上并不是这样的。基本上都是学校的招生办负责调剂的事情,只有当你录取之后才是再联系老师,至于学校到底有没有调剂名额,调剂的分数线是多少,这些都是招生办的老师比较清楚的。哪怕你联系了相关的导师,导师看了你的简历,导师可能觉得你很优秀,但是他也并非确定今年到底有没有名额,所以得到的答复可能也只是等你录取了之后再联系。所以说对于调剂的朋友,也不要气馁,在官网上找得到招生办的相关电话,先打电话给老师问一问有没有相关名额,然后今年估计要多少分才能调剂,当然有一些学校他并非会告诉你,你只能自己去猜。

总结来说,并非所有情况都要提前联系老师的,如果你对自己的分数很满意,有信心自己一定能被录取,那么可以提前联系,如果没有的话,那你就沉下心来,脚踏实地好好复习,希望可以帮助到你呀。

梓坎榔38

研究生开学前需要联系导师。

硕士生导师应是本学科学术造诣较深的教授或相当专业技术职务的教学,科研人员,其学术水平在某些方面接近或达到国内或国际先进水平。有培养本科生经验,至少培养过两届本科生。能坚持正常工作,担负实际指导硕士生的责任。有协助本人指导硕士生的学术队伍。有课程教学经历,承担过或正在承担一定工作量的本科生课程。

导师的主要工作不在于"教"而在于"导"。

1、引导学生熟悉本学科或相关领域的基础理论知识和方法

本学科或相关领域的基础理论知识和方法,这是进入硕士生学习和研究的一个前提性的条件。由于硕士生自身学科背景、学术水平的差异,引导学生熟悉本学科或相关学科的基础理论知识和方法的工作极为重要。没有对本学科及相关领域研究状况的基本了解,不熟悉本学科的学术规范,不会运用本学科及相关学科基本理论和方法提出和解决问题,博士生的学习和研究就没有一个科学的基础。

2、引导学生进行创造性学习,提高其研究能力

引导学生熟悉本学科或相关领域的基础理论知识和方法的主要途径,是引导学生进行创造性学习,把读书、思考和研究紧密结合起来,不断提高自己的研究能力,提升学术品位和研究水平。