二手房交易的费用明细

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为您解答二手房交易的费用明细:交易费用:二手房高于新房由于二手房买卖在交易过程中涉及到营业税、个人所得税、中介佣金等众多费用,因此二手房交易过程中产生的费用要高于新房。根据现行规定,在购买新房的过程中,购房者须缴纳的费用有契税1.5~3%,印花税0.05%:物业维修基金2%~3%;其他费用如律师费、办证费用0.5%。合计约为总房价的4%~6.5%。同时不能忽略的还有购买新房在入住等待期间所产生的贷款利息。据了解,目前从签订购房合同到最后入住,业主需要等待近1年的时间,而在这段时间内,购房者已开始向商业银行支付利息。
咨询记录 · 回答于2022-08-06
二手房交易的费用明细
亲您好,很高兴为您解答二手房交易的费用明细:交易费用:二手房高于新房由于二手房买卖在交易过程中涉及到营业税、个人所得税、中介佣金等众多费用,因此二手房交易过程中产生的费用要高于新房。根据现行规定,在购买新房的过程中,购房者须缴纳的费用有契税1.5~3%,印花税0.05%:物业维修基金2%~3%;其他费用如律师费、办证费用0.5%。合计约为总房价的4%~6.5%。同时不能忽略的还有购买新房在入住等待期间所产生的贷款利息。据了解,目前从签订购房合同到最后入住,业主需要等待近1年的时间,而在这段时间内,购房者已开始向商业银行支付利息。
在二手房交易过程中,购房者除了须缴纳契税、印花税、以及办证费用等与购买新房相同的费用之外,还必须支付中介佣金1%;房屋评估费、办证费用0.5%:若卖家转嫁税费,还包括营业税及附加5.55%、二手房个税20%(差价),合计约房价的3.5%~11.5%。
买138万的二手天地楼,占地113平,房子是满五唯二的,我这边一次性付清,过户要交多少钱
亲,所交费用大概如下:一,契税按照3%缴纳:二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)1、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;2、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;四、其他费用相对较少:交易费:6元/平方*房屋平方数 ;工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);购房证明:20元一份,一般需开3份;公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
我自己名下没房,买下来是第一套也要交3%的税吗?
亲,您好,是需要的哦
亲首套房需要交税的哦。购买新房税费包括契税(买房时按评估额1%-3%缴纳,面积90平米内头次购房1%,面积90平米-144平米且头次1.5%);印花税(印花税目前按购房总价的0.05%收取);住房维修基金(房屋维修基金,购房总价的2-3%)、房屋登记费。如果按揭将产生评估费、保险费、公证费、抵押登记费。 法律依据:《中华人民共和国契税法》第三条契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照该地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。