对宏观经济学(高鸿业版)第一章有疑问?

1个回答
摘要 ·在参议员罗伯特·肯尼迪1968年竞选总统时的一篇演讲中,他就GDP讲了以下一段话
GDP没有考虑到孩子们的健康,他们的教育质量或者玩耍带给他们的快乐.它没有包括我们的诗歌之美好或婚姻之力量,没有包括我们关于公众问题争论的智慧或者我们公务员的正直.它既没有衡量出我们的勇气和智慧,也没有衡量出我们对祖国的热爱.简言之,它衡量一切.但并不包括我们的生活有意义的东西,它可以告诉我们有关美国的一切,但没有告诉我们,为什么我们以作为美国人而骄傲.
肯尼迪的话正确吗?如果正确,为什么我们还要关注GDP?
对于经济发达国家而言,他的话一定程度上是正确的.因为,GDP并不是一个完美的统计指标,它忽略了很多与社会福利水平相关的因素,比如环境污染,居民健康,家庭劳务等方面.而这些方面的因素对人们的生活质量的影响.
在发达国家,他们的GDP可以足够大,应该去考虑改善其他的指标;
咨询记录 · 回答于2022-01-13
对宏观经济学(高鸿业版)第一章有疑问?
·在参议员罗伯特·肯尼迪1968年竞选总统时的一篇演讲中,他就GDP讲了以下一段话GDP没有考虑到孩子们的健康,他们的教育质量或者玩耍带给他们的快乐.它没有包括我们的诗歌之美好或婚姻之力量,没有包括我们关于公众问题争论的智慧或者我们公务员的正直.它既没有衡量出我们的勇气和智慧,也没有衡量出我们对祖国的热爱.简言之,它衡量一切.但并不包括我们的生活有意义的东西,它可以告诉我们有关美国的一切,但没有告诉我们,为什么我们以作为美国人而骄傲.肯尼迪的话正确吗?如果正确,为什么我们还要关注GDP?对于经济发达国家而言,他的话一定程度上是正确的.因为,GDP并不是一个完美的统计指标,它忽略了很多与社会福利水平相关的因素,比如环境污染,居民健康,家庭劳务等方面.而这些方面的因素对人们的生活质量的影响.在发达国家,他们的GDP可以足够大,应该去考虑改善其他的指标;
仍要关注原因在于:1)GDP对于国家本身的经济活动的年度是比较有用的,因为以上所提到的无法涵盖的内容在每一年都没有计入GDP之内2)GDP指标有助于国家之间的横向比较,对于世界经济引擎地区的界定以及资本的流动方向提供了较为科学的指导.3)对于像中国这样的发展中国家而言,尽管应该重视GDP指标的以上不足,但目前的主要任务是发展问题,也就是说,目前的主要任务是发展生产力,进一步增加社会产出,即提高GDP.只有具备了足够规模的GDP,才有足够的社会财富来进一步考虑社会福利水平问题.
衡量宏观经济的三个指标一、 GDP是国民生产总值。1.GDP分类用于衡量宏观经济状况的GDP分为四类:+潜在国内生产总值和实际国内生产总值所谓潜在国内生产总值,是指社会资源充分利用后所能产生的国内生产总值,即经济潜力;实际GDP是社会的实际GDP。潜在GDP与实际GDP的比较可以反映社会宏观经济状况:潜在GDP=实际GDP。这表明社会经济潜力已得到充分发挥,是最理想的经济运行状态。潜在GDP>实际GDP。这意味着,如果有巨大的经济潜力,但实际生产的东西较少,就会出现经济萧条和市场收缩,这被称为经济收缩或经济过冷。潜在GDP<实际GDP。这意味着经济潜力很小,但实际生产的东西很多,而且会出现通货膨胀,这被称为经济过热。名义GDP和实际GDP。所谓名义GDP是指按当年价格计算的GDP值;所谓实际GDP是以基准年价格计算的GDP值。基准年是以某一年的价格为固定价格,并以此价格计算未
潜在GDP<实际GDP。这意味着经济潜力很小,但实际生产的东西很多,而且会出现通货膨胀,这被称为经济过热。名义GDP和实际GDP。所谓名义GDP是指按当年价格计算的GDP值;所谓实际GDP是以基准年价格计算的GDP值。基准年是以某一年的价格为固定价格,并以此价格计算未来每年的GDP。通过比较实际GDP和名义GDP,我们可以知道价格是稳定的,通货膨胀还是通货紧缩。
二、 物价指数1.消费物价指数消费物价指数与人们的生活息息相关,是人们最为关注的问题。它是整体物价指数中最重要的一项。→ 仅限消费品CPI只计算消费品的价格变化,而不计算其他产品的价格变化。在中国,CPI仅反映与人们日常生活密切相关的八类商品的价格。→ 只计算零售价格CPI仅以零售价格为统计标准。换句话说,人们在日常生活中能够获得的商品价格是CPI的统计基础。2.生产者价格指数→ 仅用于生产资料生产者价格指数,也称为批发价格指数,只计算生产资料的价格,而不是消费品的价格。例如,计算钢铁和煤炭的价格。→ 只计算批发价由于生产资料以批发的形式出售,因此PPI的统计标准是批发价格而不是零售价格。
三、 失业率从就业的角度来看,各国将人口分为两类:工作年龄人口和非工作年龄人口,但分类标准不同。例如,在中国,18-60岁的人口称为工作年龄人口,其他年龄的人口称为非工作年龄人口;在美国,工作年龄人口指的是16-65岁的人,其余的人口称为非工作年龄人口。所有劳动适龄人口分为劳动力人口和非劳动力人口。非劳动力人口分为三类:第一类,普通学校的学生虽然是成年人,但仍在接受教育;第二,丧失工作能力的人,如残疾人;第三,自愿放弃劳动机会的人,如全职妻子。劳动力分为就业人口和失业人口。所谓失业率是指失业人口占劳动力的比例。其计算公式为:失业率=失业/劳动力