中国十九世纪中期到20世纪初期资产阶级革命的产生吗

1个回答
摘要 19世纪末没有成为主流的原因:
①甲午战争后,中国面临帝国主义瓜分狂潮,民族矛盾空前尖锐,资产阶级尚不能深刻认识清政府的反动本质;②甲午战争后,民族资本主义初步发展,资产阶级的上层即维新派登上历史舞台,他们对封建势力更有依赖性,对清政府抱有幻想;③资产阶级中下层发展不充分,故不能形成强大的革命力量。
20世纪初成为主流的原因:
①20世纪初,清政府已成为“洋人的朝廷”,且在此之前,它镇压戊戌变法和义和团运动,其反动本质逐步被人们看清;②民族资本主义继续发展,使资产阶级中下层力量加强;
③随着近代教育的发展,大批知识分子接受了革命思想;④戊戌变法失败,表面资产阶级改良道路在中国行不通。
进步性:
①斗争方式上主张以暴力手段推翻清朝专制统治; ②斗争目标上要求建立资产阶级共和国
咨询记录 · 回答于2022-03-07
中国十九世纪中期到20世纪初期资产阶级革命的产生吗
19世纪末没有成为主流的原因:①甲午战争后,中国面临帝国主义瓜分狂潮,民族矛盾空前尖锐,资产阶级尚不能深刻认识清政府的反动本质;②甲午战争后,民族资本主义初步发展,资产阶级的上层即维新派登上历史舞台,他们对封建势力更有依赖性,对清政府抱有幻想;③资产阶级中下层发展不充分,故不能形成强大的革命力量。20世纪初成为主流的原因:①20世纪初,清政府已成为“洋人的朝廷”,且在此之前,它镇压戊戌变法和义和团运动,其反动本质逐步被人们看清;②民族资本主义继续发展,使资产阶级中下层力量加强;③随着近代教育的发展,大批知识分子接受了革命思想;④戊戌变法失败,表面资产阶级改良道路在中国行不通。进步性:①斗争方式上主张以暴力手段推翻清朝专制统治; ②斗争目标上要求建立资产阶级共和国
感谢您的提问,祝您生活愉快