芯片行业的项目竞争战略选择

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。芯片争夺战”固然有复杂的背景,但也在一定程度上反映了我们一些被“低端锁定”的产业发展中的“卡脖子”共性问题。改革开放40多年来,我国全面融入全球产业分工体系当中,并取得了令人瞩目的成就,但我们主要还是以成本优势参与全球价值链的分配,总体上仍旧“大而不强”,在一些典型领域尚存在一系列核心环节受制于人的“卡脖子”问题,影响了产业体系的安全性。因此,如何以重大技术革命所带来的全球价值链空间结构重组为契机,主动谋求对产业链的控制权和治理权,进而构建产业自主可控的发展模式,成为当务之急。
咨询记录 · 回答于2021-12-15
芯片行业的项目竞争战略选择
您好,很高兴为您解答。芯片争夺战”固然有复杂的背景,但也在一定程度上反映了我们一些被“低端锁定”的产业发展中的“卡脖子”共性问题。改革开放40多年来,我国全面融入全球产业分工体系当中,并取得了令人瞩目的成就,但我们主要还是以成本优势参与全球价值链的分配,总体上仍旧“大而不强”,在一些典型领域尚存在一系列核心环节受制于人的“卡脖子”问题,影响了产业体系的安全性。因此,如何以重大技术革命所带来的全球价值链空间结构重组为契机,主动谋求对产业链的控制权和治理权,进而构建产业自主可控的发展模式,成为当务之急。
所以选择什么战略合适
初始期:建议采用产品领先战略,因为在初始期客户的需求还不太清晰,需要先理解客户的需求,并做出可以满足其需求的产品就有可能成功,不一定要很先进的技术,甚至三流的技术也能做出一流的产品。很多海归创业者在这阶段采用技术领先,他们在国外学到了先进的技术,在对中国市场不熟悉的情况下,直接将技术引入,有时候做出的产品最后很难卖出去,可见在初始期技术领先有时候不见得有用。鸿沟:从初始期到增长期,中间是有一条鸿沟的。需要有杀手级的应用才能跨越这条鸿沟,跨不过的人就会成为先烈。增长期和成熟期: 需要靠技术领先以及卓越运营战略,技术领先实现自我迭代、构建竞争壁垒,卓越运营实现成本下降、效率提升。
已赞过