如何写新闻

1个回答
摘要 亲亲,你好,新闻一般由标题、导语、主体、背景、结尾五部分组成。
咨询记录 · 回答于2022-12-04
如何写新闻
亲亲,你好,新闻一般由标题、导语、主体、背景、结尾五部分组成。
一、标题标题对于新闻来说非常重要,一条新闻能否吸引人,标题起着非常大的作用。新闻的标题一般由引题、正题和副题组成。引题也叫肩题,眉题,作用是交代背景,烘托主题,说明原因等,一般没有什么实质性内容,通常也称为“虚题”。正题,又叫主题,反映新闻事件的中心内容或主要事实,有实质内容,通常称为“实题”。副题,又叫子题、辅题,用于补充正题的不足。并不是每条新闻都要有多行标题,但必须有正题,引题和副题可以因文而异,根据需要来增加。好的标题一定是醒目动人、引人入胜、生动有趣、幽默风趣的,能够吸引读者的注意,让读者关注到这条新闻。因此,标题必须做到准确、鲜明,还要尽可能做到活泼、形象。
关于迎面接力赛新闻如何写你帮我写详细一点。
二、导语导语是新闻的一个特有概念,导语就是引导、诱导的意思,能够起到引导、引入主语的作用。由于新闻结构的特殊性,决定了导语在新闻中处在非常重要的位置,导语的好坏决定着这条新闻的成败优劣,所以导语被称为新闻的眼睛、新闻的生命,写新闻要特别重视导语的写作。导语多是新闻的第一句或第一段。其写作的基本要求是开门见山,点破主题,让读者看了导语后,就能够准确迅速地把握新闻的主要内容和精华所在。
亲,你好,我不会写噢,我知道方法,也不是文学专业的噢,文笔不好噢