藏族语言学与语法的关系

1个回答
摘要 亲中午好 很高兴为您解答汉藏语的是非问句大体上可分为两种基本类型:粘着型和分析型。粘着型是非问句的历史更为古老。粘着型是非问句的语法标志疑问式前缀源于否定词。分析型是非问句是由粘着型是非问句演变来的,其语法标志疑问语气词与疑问式粘附成分之间存在着渊源关系。从粘着型走向分析型是汉藏语是非问句历史演变的总趋势。
咨询记录 · 回答于2022-06-16
藏族语言学与语法的关系
亲中午好 很高兴为您解答汉藏语的是非问句大体上可分为两种基本类型:粘着型和分析型。粘着型是非问句的历史更为古老。粘着型是非问句的语法标志疑问式前缀源于否定词。分析型是非问句是由粘着型是非问句演变来的,其语法标志疑问语气词与疑问式粘附成分之间存在着渊源关系。从粘着型走向分析型是汉藏语是非问句历史演变的总趋势。
亲中午好 很高兴为您解答藏语言文字的文法研究,由于所谓文法,包括语法、语音、文字和正字法等多种内容,受到印度语言文字研究传统的影响,因此,准确地说是现代藏语和古代藏语的语言学研究和文字学研究,传统的藏语文研究主要涉及文法、正音、正字、修辞和翻译、诗歌韵律等方面,以文字学习、古籍解读、佛经翻译为主要目的,研究对象为古代文献资料。2011年对藏语言文字的文法研究成果有数十篇。专家学者们对于藏语言文字本身的文法结构特点,结合现代语言文字学的研究理论和方法途径,从不同的理论视角和方法上对藏语言文字的语法、语音、文字、词汇等方面进行了深入的研究。
已赞过