初中语文题相关

1个回答
摘要 年字,最早见于商朝的甲骨文,文字非常简洁形象,由两个部分构成:上部是禾谷的一束穗子下垂,代表禾谷已经成熟,下部是一个弯腰、臂向下伸的人,代表人收割庄稼或背负粮食回去,两者合一即为“人负禾”或“人收禾”,表示丰收、收获等义,引申为一年的收成,五谷成熟。
咨询记录 · 回答于2023-01-07
初中语文题相关
麻烦提供一下具体的信息亲,
不太会
甲骨文的“年”字,上部是一束穗子向下垂的禾谷的象形,下部是一个弯着腰、臂向下伸的人的象形,二者合起来像人负禾之形,表示丰收、收获等义,“人”也兼表声。
年字,最早见于商朝的甲骨文,文字非常简洁形象,由两个部分构成:上部是禾谷的一束穗子下垂,代表禾谷已经成熟,下部是一个弯腰、臂向下伸的人,代表人收割庄稼或背负粮食回去,两者合一即为“人负禾”或“人收禾”,表示丰收、收获等义,引申为一年的收成,五谷成熟。
您看这题怎么写
甲文:“湖中人鸟声俱绝”的意思是:湖中的行人、飞鸟的声音都消失了。这一句烘托了西湖的寂静。乙文:“万竹中雪子敲戛铮铮有声”的意思是:然而大雪敲击竹子,发出铮铮的声音。这一句以动衬静,以雪压竹子的声音烘托雪夜的安静。
《湖心亭看雪》重在表达作者对西湖雪景的痴迷以及自己不随流俗的志趣。表达了作者对世人不热衷于秀美山水的惋惜和自己能欣赏美景的自许,更表达了长伴林泉的志趣;重在表达自己发现石涧美景的得意与喜悦之情。