家庭经济收入对消费有哪些影响

1个回答
摘要 一般来说,个人都在一定的家庭中生活,每个劳动者在社会经济中都不是孤立存在的个人,都要抚育子女,赡养老人,个人的消费在任何情况下都要受家庭经济生活的制约。可以说,家庭是人类基本的消费单位。家庭的社会地位和经济条件不仅决定了家庭的购买能力,也决定了家庭成员的需求层次和消费水平、消费结构。家庭对消费的影响,主要取决于家庭的经济收入,还取决于家庭结构、家庭消费决策和家庭生命周期等方面。
咨询记录 · 回答于2022-11-05
家庭经济收入对消费有哪些影响
一般来说,个人都在一定的家庭中生活,每个劳动者在社会经济中都不是孤立存在的个人,都要抚育子女,赡养老人,个人的消费在任何情况下都要受家庭经济生活的制约。可以说,家庭是人类基本的消费单位。家庭的社会地位和经济条件不仅决定了家庭的购买能力,也决定了家庭成员的需求层次和消费水平、消费结构。家庭对消费的影响,主要取决于家庭的经济收入,还取决于家庭结构、家庭消费决策和家庭生命周期等方面。
家庭经济收入肯定对消费行为有影响,经济收入高消费自然也高,经济收入低消费就要精打细算。
家庭财产状况对消费的影响,可以表现在生活条件,家庭财产多的家庭对消费的影响就大一点,他们消费和大选择的东西也会高档一点和家里的财产少了自然要业绩过日子,自然要节制一点,对消费的推动作用就比较小少一点。