中国人可以在国外领结婚证吗

赵丽
是可以的。和在国内办理结婚证规定一样。
一、异地能否可以办理结婚登记
异地可以办理结婚登记。结婚证可以在不同的地方办理,但这里提到的不同地方必须满足的条件是夫妻一方的户口所在地,也就是说办理结婚证时,必须在其中一人的户口所在地。如果常年居住的城市不是夫妻的户口所在地,就不能办理结婚证。异地办理结婚证时,要注意带上夫妻双方需要的所有手续,尤其是户口本。特殊情况下,当事人无法出具户口本时,需要公安部门或户口所在地出具户口证明。
二、再婚只有法院判决书可以办理结婚证吗
再婚只有法院判决书可以办理结婚证,法院的离婚判决书与离婚证具有同等的法律效力,都可以证明已经离婚的事实。依照相关法律规定办理结婚证,需要双方带着身份证、户口本、村委会证明等材料,到任意一方户口所在地的婚姻登记机关办理。
三、现在可以异地领结婚证吗
现在不可以异地领结婚证。当事人登记结婚,内地居民需要男女双方到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。中国公民同外国人、内地人和港澳台居民在中国内地办理结婚证的应当到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
【本文关联的相关法律依据】
《婚姻登记条例》第十九条规定,中华人民共和国驻外使(领)馆可以依照本条例的有关规定,为男女双方均居住于驻在国的中国公民办理婚姻登记。