法学专业可以从事哪些职业?

1个回答
摘要 亲亲,你好,很高兴为您解答,明确答案:法学专业可以从事以下职业:1、律师。不同于古代的讼师、状师。是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。2、法官。它是指依照法律规定的程序产生,在司法机关中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。3、检察官。它是依法行使国家检察权的检察人员,包括最高人民检察院、地方各级检察院和军事检察院等专门人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员。4、公证员。该专业职务是为了完善公证制度,提高公证人员的专业水平,实现公证队伍的专业化,保证公证质量,而根据公证工作的性质和公证业务的实际需要而设置的专业工作岗位。5、仲裁员。指具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的人员。
咨询记录 · 回答于2022-11-20
法学专业可以从事哪些职业?
亲亲,你好,很高兴为您解答,明确答案:法学专业可以从事以下职业:1、律师。不同于古代的讼师、状师。是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。2、法官。它是指依照法律规定的程序产生,在司法机关中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。3、检察官。它是依法行使国家检察权的检察人员,包括最高人民检察院、地方各级检察院和军事检察院等专门人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员。4、公证员。该专业职务是为了完善公证制度,提高公证人员的专业水平,实现公证队伍的专业化,保证公证质量,而根据公证工作的性质和公证业务的实际需要而设置的专业工作岗位。5、仲裁员。指具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的人员。
  目前公务员还是很吃香的,尤其是在三四线城市,可以从事检察官、法官、行政机关公务员。但是相对竞争压力比较大,需要做好充足的考试准备。  其次就是律师工作,律师既不像公务员那样难进,又是法学专业的对口工作,也是很多年轻毕业生的主要选择。律师的工作收入是很可观的,按北京的情况来看,工作1-2年收入1万—2万元左右是正常的。  其次还可以选择公司法务人员,专门处理企业所涉及的法律工作,目前外企中的法务人员一般年薪10万左右,大型国企和民营企业年薪在5万—7万左右。  还有一些法学专业毕业生会做审计师、证券业人员、司法鉴定、职业中介、法制宣传等工作。所以法学专业毕业后可以从事的工作面非常广,找工作不是难事
文学可以从事的工作
你好,很高兴为您解答,明确答案:文学可以从事的工作/文学专业的就业面其实很广,就专业而言,有报社、出版社、杂志社、文秘等文字工作。如果有可能的话,你也可以继续考研考博,毕业后进高校,从事教学和研究工作。至于工资就不太好说了,因为不知道你是哪个地方的朋友,和你想在什么地方工作,所以不好说。不过一般正规单位的编辑、记者等工资待遇还都是不错的,当然如果要能成为高校老师或研究人员那就更好了,不仅待遇高,而且社会地位也高。这些只不过是一些很笼统地简介,集体情况还要具体分析,希望能对你有帮助。
拍电影、做演员、搞文学艺术创作的类别很多,书法、绘画、搞广告宣传、动漫等等,关键看你适合做什么。