欠条和借条的区别在哪里

吴莉
欠条是个人或单位在欠款、欠物时写给有关单位或个人的凭证性应用文。
借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。
二者区别如下:
一、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
二、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等等。
三、诉讼时效起算点不同。没有约定还款期限的借条,债权人可以随时要求债务人履行义务,诉讼时效期间应从债务人拒绝偿还之次日起开始计算。
而欠条,债务人在向债权人出具欠条时,就已构成了对债权人权利的侵害,诉讼时效期间从出具欠条之次日开始计算。
一、欠条的书写如下:
本人____________今借到____________人民币______元整,小写______元。
借款期限自______年____月____日起至______年____月____日,利率为每月____%,全部本息于______年____月____日一次性还清。
违约职责:借款人逾期未还款,需支付借款总额百分之____的违约金若需经过起诉至法院解决的,借款人承担额外产生的一切费用包括律师费等。
借款人:____________身份证号码:______________________________
担保人:____________身份证号码:______________________________
日期:______年____月____日
二、欠条和借条的区别有如下:
1、形成的原因不同,借条形成的原因是特定的借款事实,欠条形成的原因有很多,可以基于多种事实而产生,如买卖、劳务、企业承包等事实产生的欠款都可以形成欠条;
2、诉讼时效不同,约定了还款期的借条和欠条的时效是一样的,但是没有约定还款期的借条和欠条的时效是有区别的;
3、举证责任不同,借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实。
总之,正规欠条中必须要满足的内容有应写明借款人和贷款人的法定姓名。贷款金额应写清楚,包括大小写。必须要写清楚贷款的期限,包括贷款的起止日期和明确的贷款期限。还款日期也必须要写清楚。对于贷款的利息,必须要做出要明确的规定,并有明确的年利率或月利率,以及最终应支付的利息总额。应写明贷款本息偿还时间和支付方式。借款由借款人本人签字、盖章或书写。
二、欠条怎么打才有法律效果
欠条有法律效果的写法具体如下:
1、欠条以欠款人手写为佳,但要注意书写规范。欠条打印件同样具有法律效力,但容易伪造。欠款人签名同时应按手印;
2、欠款发生的日期—定要写清楚;
3、欠款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种;
4、如果欠款人是已婚的,最好取得配偶的签名,对于债权人而言更有保障力。
借条形成的原因是特定的借款事实,欠条形成的原因有很多,可以基于多种事实而产生,如买卖、劳务、企业承包等事实产生的欠款都可以形成欠条。产生的法律后果不同。
约定了还款期的借条和欠条的时效是一样的,但是没有约定还款期的借条和欠条的时效是有区别的。对于没有约定还款期的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年,没有约定履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,诉讼时效从欠条出具之日开始计算,权利人应当在欠条出具之日起三年内向人民法院主张权利。
借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实。合同已届履行期限后出具欠条的情形。该情形下,欠条是作为债务人对其所欠债务的确认,其未定履行期限,表明其未有还款承诺,因此,诉讼时效期间从此时中断。