小麦二叶就烂根死苗吗

1个回答
摘要 亲,您好!会烂根死苗哦!小麦烂根死苗的原因:1、渍害。由于地势低洼、排水不良、地下水位过高等,麦田长期渍水,土壤中有机质分解缓慢,养分不能及时被麦苗吸收,加上根系受渍害后发育差,扎根浅,吸收功能差,进而引起黄苗,甚至出现烂根死苗现象。对此,应及时清沟,降低地下水位,并追施适量复合肥,促进小麦恢复生长。2、根腐病。根腐病由真菌浸染引起,小麦幼苗期感病,芽鞘和根部变褐甚至腐烂,严重时,幼芽不能出土而枯死;小麦分蘖期感病,根茎部产生褐斑,叶鞘发生褐色腐烂,严重时可引起幼苗死亡。在土壤过于干旱或潮湿时这类病害发生重,幼苗受冻时病情加重。根腐病的发生程度受多种因素影响,如土壤板结、播种时覆土过厚、麦种带菌等,可通过药剂拌种进行防治。播前用50%扑海因可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂、20%三唑酮乳油,按种子重量的0.2%-0.3%拌种。
咨询记录 · 回答于2022-11-15
小麦二叶就烂根死苗吗
亲,您好!会烂根死苗哦!小麦烂根死苗的原因:1、渍害。由于地势低洼、排水不良、地下水位过高等,麦田长期渍水,土壤中有机质分解缓慢,养分不能及时被麦苗吸收,加上根系受渍害后发育差,扎根浅,吸收功能差,进而引起黄苗,甚至出现烂根死苗现象。对此,应及时清沟,降低地下水位,并追施适量复合肥,促进小麦恢复生长。2、根腐病。根腐病由真菌浸染引起,小麦幼苗期感病,芽鞘和根部变褐甚至腐烂,严重时,幼芽不能出土而枯死;小麦分蘖期感病,根茎部产生褐斑,叶鞘发生褐色腐烂,严重时可引起幼苗死亡。在土壤过于干旱或潮湿时这类病害发生重,幼苗受冻时病情加重。根腐病的发生程度受多种因素影响,如土壤板结、播种时覆土过厚、麦种带菌等,可通过药剂拌种进行防治。播前用50%扑海因可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂、20%三唑酮乳油,按种子重量的0.2%-0.3%拌种。
烂根死苗能治吗
亲,您好!可以的,治疗方法如下:1、小麦因为种子质量差导致的死苗,可根据当地的气候条件,选择拔除后选种重新种植。很多地方的气候环境相对温暖,也有天气信息提示今年是寒冬,重新种植小麦,在品种选择上要选择抗病抗冻能力较强,产量较高适宜当地气候的种子进行播种,播种前使用乙蒜素等杀菌剂进行拌种后再行种植。2、小麦浇水灌溉导致的弱苗死苗,须及时灌溉,并配合中耕松土来改善土壤结构,促进小麦根系的生长和提高对土壤肥力的利用率。  3、小麦根腐茎腐病等导致的死苗,多与连茬种植、有机肥带菌等有关系,已经发生的病害,使用根小子复合微生物菌肥灌根,地上部分使用恶霜嘧铜菌酯、甲霜恶霉灵等进行叶面喷施, 也可混土后撒于地表,可有效防治病害的迁延发展
甲恶霜霉灵是高效广谱杀菌剂,对镰刀菌、腐霉菌、丝核菌以及苗腐菌等有较好的效果,主要通过抑制真菌的繁殖发育达到杀菌的效果,甲恶霜霉灵喷施小麦防控根腐病,可以使用30%的甲霜.恶霉灵水剂,按照1000倍喷雾作物的幼苗,有很好的防病效果。需要注意的是,虽然霜霉灵有较好的杀菌效果,持续时间可达20天左右,然而作用部分限于近地端和地表的植株,根腐病的发生主要在地下,预防病害防控根腐病的发生,以灌根性药肥防病防控效果较好。
已赞过