劳动合同必须用劳动局的吗

唐玉娟
现行法律并未规定劳动合同需要去劳动局备案,备案不是合同生效的必经程序,所以,普通的劳动合同一般劳动局没有备案。如果用人单位需要给劳动者缴纳社会保险,一般需要到劳动局先进行劳动合同备案,如果给劳动者办理失业金领取手续,需要到劳动局办理劳动合同解除手续。
一、被辞退工资还是现结吗?
按规定应该在工作交接时一并算清,但一般单位都是在次月发工资时才会给结清。劳动者被用人单位辞退,用人单位应在解除劳动合同时一次性支付劳动者的全部工资。
如果未及时支付工资,有两个途径可以要求支付工资:
1、劳动者可以到当地劳动局劳动监察投诉;优点:方式简单。缺点:各地执法力度可能不是很大;
2、可以到当地劳动局申请仲裁,要求支付工资。如果未签订劳动合同,还可以要求支付未签订劳动合同的双倍工资。如果是以拖欠工资提出的解除劳动关系,还可以要求支付经济补偿金。优点:除了工资外,还可以主张经济补偿、双倍工资等,并且一般都可以最终解决;缺点:申请劳动仲裁就是打劳动官司,程序稍多,需要专业人士指导。
二、拖欠3个月工资怎么办
一、如果是给用人单位工作,有两个途径可以要求支付工资:
1、劳动者可以到当地劳动局劳动监察投诉;优点:方式简单。缺点:各地执法力度可能不是很大;
2、可以到当地劳动局(人力资源和社会保障局劳动争议仲裁委员会)申请仲裁,要求支付工资。如果未签订劳动合同,可以要求支付未签订劳动合同的双倍工资。如果是以拖欠工资提出的解除劳动关系,还可以要求支付经济补偿金。优点:除了工资外,还可以主张经济补偿、双倍工资等,并且一般都可以最终解决;缺点:申请劳动仲裁就是打劳动官司,程序稍多,需要专业人士指导。
二、如果是给个人工作,不算劳动关系,可以直接去法院起诉该个人老板,要求支付劳动报酬。
三、企业遗失劳动合同应当如何处理
企业遗失劳动合同的,有以下处理方式:
1、劳动合同既然在劳动局进行了备案,可到劳动局复印一份,并让劳动局加盖公章。
2、也可让劳动者提供一份复印件由劳动者签字,单位盖章。
这样就能保证档案的完整性,最关键的是要严格按劳动法和劳动合同法执行,避免出现劳资纠纷。
一般同一单位相同岗位的员工权利义务基本都一致,且依据规定员工也应当持有一份,如考虑到员档案的完整性,也可向该员工提出对其持有的劳动合同进行复印,便让其签字确认即可。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第十七条劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。