祛手术疤的话要多久?

1个回答
摘要 你好,亲手术的疤痕是可以消退和减轻的,但是不能达到彻底消失和正常皮肤完全一样。
咨询记录 · 回答于2022-12-17
祛手术疤的话要多久?
你好,亲手术的疤痕是可以消退和减轻的,但是不能达到彻底消失和正常皮肤完全一样。
手术疤痕会经历增生期、消退期、稳定期的演化,增生期一般为术后3-6个月,但时间长短存在差异,这个阶段的瘢痕出现充血、拉宽、增生的表现,质地比较硬,弹性差,可以通过外用药物、光电、注射、加压、减小手术疤痕张力等方法减轻瘢痕增生;消退期一般为术后半年到一年,瘢痕增生、拉宽速度减慢,逐渐软化,增生程度减轻,但是如果增生比较明显的疤痕是无法彻底消退到正常皮肤的高度的,这个时候可以继续进行上述的综合治疗,同时部分疤痕需要再次手术;术后一年以上的疤痕,逐渐进入稳定期,这个阶段的疤痕如果增生、凹陷萎缩还是非常明显,则需要先进行手术,将陈旧性瘢痕变成新的线性疤痕,手术时进行皮肤减张是非常重要的,只有切口受到的张力减少,才会最大限度的减少瘢痕进一步被拉宽和增生的可能,之后再对疤痕进行系统化的序贯性管理,手术疤痕才能得到更好的恢复。
在手术伤口恢复期应避免以下问题以减少疤痕的形成:第一, 规律良好的作息,调整身体状态以利于伤口恢复;第二, 合理均衡的饮食结构,适量补充维生素和蛋白质以帮助伤口恢复,但是要减少辛辣刺激性食物,如辣椒、酒精;第三, 做好伤口局部的护理,保持伤口的干燥和局部卫生避免影响伤口恢复,有条件时可配合皮肤减张器使用,可减少创口的张力,从而减少疤痕增生的风险;第四, 避免阳光直射伤口,造成色沉,影响恢复效果;第五, 恢复期如瘢痕组织出现增生的表现,如红肿、痛痒、增厚变硬等情况,要及时到整形外科或疤痕专科就诊,进行进一步治疗;第六, 可在专业医生的指导下进行预防性的药物干预,减少瘢痕的形成。
你好,我的疤已经6年多了,想祛的话多久可以恢复
疤痕具体需要几年才可以恢复,需要根据疤痕的深浅来决定。如果疤痕比较深,可能需要十几年甚至几十年才可以恢复,如果疤痕比较浅,最少也得需要五年左右才可以恢复。如果想要恢复疤痕,可以去做激光手术将疤痕去除。做完激光去疤痕后,在外出的时候,要做好局部的防晒工作,避免阳光直射。
不好意思,老师有点忙,希望理解