简述园林景观设计的程序?

1个回答
摘要 亲,您好!
园林景观设计的程序如下:
1. 制作总体方案
根据景观设计项目性质和规模大小,这一阶段的时间大概在10-25天左右。在这个阶段中,若是委托项目,做完就可沟通汇报了;若是大型市政项目,则可能是以投标的方式进行评比,中标者方可继续进行后续工作。
2. 方案深化
时间:10-20天左右,确定总体布局,竖向设计,节点的细化,工程估算等。
3. 初步设计
时间:15-20天左右,总体的平面和竖向细化,重要节点的剖立面及细部大样,标清所有的材料规格,所有的平面立面的材料标注,植被品种的标注。
4. 设计施工图
时间:20-30天左右,提供放线图、水电结构做法、节点细部、植物统计量、规格要求、指导施工。
5. 现场施工配合
施工图设计完毕后,项目进入施工阶段,设计人员在现场进行跟进,解决图纸或实际现场不符产生的设计问题。
以上五步骤在实际操作中有时会根据项目的规模、进度要求,进行缩短或省略。
咨询记录 · 回答于2024-01-14
简述园林景观设计的程序?
亲, 园林景观设计的程序简述如下: 园林景观设计主要有以下五个步骤: 1. 制作总体方案 根据景观设计项目性质和规模大小,时间大概在10-25天左右。在这个阶段中,若是委托项目做完就可沟通汇报了,若是大型市政项目则可能是以投标的方式进行评比,中标者方可继续进行后续工作。 2. 方案深化 时间:10-20天左右。确定总体布局,竖向设计,节点的细化,工程估算等。 3. 初步设计 时间:15-20天左右。总体的平面和竖向细化,重要节点的剖立面及细部大样,标清所有的材料规格,所有的平面立面的材料标注,植被品种的标注。 4. 设计施工图 时间:20-30天左右。提供放线图、水电结构做法、节点细部、植物统计量、规格要求、指导施工。 5. 现场施工配合 施工图设计完毕后,项目进入施工阶段。设计人员在现场进行跟进,解决图纸或实际现场不符产生的设计问题。 以上五步骤在实际操作中有时会根据项目的规模、进度要求,进行缩短省略。
结合日常所需所见,写一篇500字以上的论文,要求体现园林景观设计的表现手法及设计程序
亲,结合日常所需所见,写一篇500字以上的论文,要求体现园林景观设计的表现手法及设计程序如下: 随着我国经济的迅速发展,人们对于物质生活水平以及精神文化有了更高的要求。一方面,人们追求的不仅仅是“居者有其屋”,更是追求“居者优有其屋”。另一方面,在住宅的户型上,人们除了要求舒适美观之外,还对住宅的外延周边环境、城市景观、人文环境、生态环境等方面有了更多的权衡。这就要求我们具备综合的设计能力,既要知晓历史、了解政治,又要从基本国情出发,合理利用资源和保护环境,打造属于本土特色文化建设的城市环境。我们需要提高人们居住环境的舒适性、安全性以及可持续性。 成都人喜欢休闲,喜欢坐在茶馆里、吃火锅、摆龙门阵。每逢周末和节日,我们都能看到茶楼、农家乐、景区里有很多人们打牌、烧烤、喝茶。而易园的设计在一定程度上满足了当地居民物质文化精神需求的同时也展示了具有成都特色休闲文化空间,增强了人们历史文化的认同感。易园的存在很好地避开了城市规划进程中的弊端,立足成都,展示具有西南特色巴蜀文化空间的开放性、包容性及参与性。为了顺应潮流的发展,易园下属的易园餐饮公司在成都开创了园林食府茶道之先河,创造出具有易园特色的易园食谱和易园茶艺来满足人们不同层次的文化交流。 在园林景观设计中,我们应该把握民族的、地域性的文化设计理念。我们有的传统造园理念“小中见大”、“意境之美”、“移步异景”,也有我们的园林作品拙政园、狮子园。所以,在现代的景观设计中,我们可以将这些中国地域文化和造园手法运用到景观设计当中,打造具有中国特色的园林景观。 步入成都易园园林景观中,你就会被主体建筑养正轩吸引。它的存在将园中的水面一分为二,在水体的周围兴建了亭子和长廊;白墙褐色木材的传统建筑,山墙上镶嵌着富有寓意的吉祥图案作为装饰,也吸取了四川民居特色;园内景观植物的栽植也是有一定的讲究的,按照“因地制宜,适地适树,经济美观”的原则,采用了具有川派园林、川派盆景的地方特色布置在易园的入口处、转角处以及重要的景观节点处。让人一步入园林就能感受到巴蜀文化特色的韵味。 最后,我们应该注重传统文化与城市建设的结合。传统与时代是相对而言的,传统的存在是因为时代作为参照物,而时代的发展是基于传统文化的基础上向前推进的。传统必须要适应时代,而时代也必须要继承传统。谈起西安,我们都能立即想到它的古城文化,大唐芙蓉园、秦始皇陵兵马俑、大雁塔、钟鼓楼;说起成都都会想到少城文化宽窄巷子等。这些城市的文化遗产是城市的灵魂和名片,也是城市发展的动力和源泉。在城市建设中,我们应该注重保护和传承这些文化遗产,让它们与现代城市发展相结合,打造具有特色的城市风貌和文化底蕴。
简述园林景观设计布局?
是的亲
简述居住景观设计的要点?
亲, 简述居住景观设计的要点如下: 1. 科学利用资源 在整体规划设计中,应始终将城市大环境与居住区小环境相结合,将小区的景观设计作为对城市绿化功能的延伸和过渡,让人们从进入居住小区到走入居室,始终能感受到绿色景观的魅力。 2. 设计以人为本 在设计中应始终注重社会化、人性化要求,居住区绿化主要是满足人们游憩、活动、交流的功能,其环境氛围要充满生活气息,做到景为人用,富有人情味。 3. 注重植物配置 在选择园林植物时,要以适宜本地生长的乡土树种为主,防止盲目引进外地的园林植物品种。应在充分论证实践的根底上,对规划居住小区内的土壤、气候等自然因素进行综合考虑,以满足植物生长的需要。