2.一理想弹簧振子,弹簧的 劲度系数 k=0.2N/m,振子 的质量 m=50g,水平放置 (如图所示). t=0 时,振
子在平衡位置,且向x轴正
方向运动,速度 v0=1.0m/s.(1)写出振子的振
动方程;(2)求振子到达
x=-A/2处所需的时间.

1个回答
摘要 (2)将振动方程转化为标准形式,即:d^2x/dt^2 + (k/m)*x = 0其中,k/m为振动系统的自然角频率ω0,其表达式为:ω0 = √(k/m)代入数值计算得到:ω0 = √(0.2/0.05) = 2rad/s所以振动方程的通解为:x = Acos(ω0t + φ)其中,A和φ是常数,分别代表振幅和初相位。根据题目条件,t=0时,x=0,v0=1m/s,所以:x = A*cos(2t)dx/dt = -2A*sin(2t)代入初始条件,得到:x = (v0/2)*sin(2t)当x=-A/2时,有:-A/2 = (v0/2)*sin(2t)sin(2t) = -A70 = -0.52t = sin^-1(-0.5) = -π/6所以,振子到达x=-A/2处所需的时间为t=-π/12s。
咨询记录 · 回答于2023-04-09
x=-A/2处所需的时间.
2.一理想弹簧振子,弹簧的
劲度系数 k=0.2N/m,振子
的质量 m=50g,水平放置
(如图所示). t=0 时,振
子在平衡位置,且向x轴正
方向运动,速度 v0=1.0m/s.(1)写出振子的振
动方程;(2)求振子到达
2.一理想弹簧振子,弹簧的
x=-A/2处所需的时间.
动方程;(2)求振子到达
方向运动,速度 v0=1.0m/s.(1)写出振子的振
子在平衡位置,且向x轴正
(如图所示). t=0 时,振
的质量 m=50g,水平放置
劲度系数 k=0.2N/m,振子
2.一理想弹簧振子,弹簧的
x=-A/2处所需的时间.
动方程;(2)求振子到达
方向运动,速度 v0=1.0m/s.(1)写出振子的振
子在平衡位置,且向x轴正
(如图所示). t=0 时,振
的质量 m=50g,水平放置
劲度系数 k=0.2N/m,振子
2.一理想弹簧振子,弹簧的