纳米技术还可以运用到生活中哪些方面

1个回答
生活电咨小助手

纳米技术可以应用到生活的工业应用、农业应用、新能源产业应用、医学应用、航空应用。
1、工业应用
在玻璃制造业,纳米技术可以用于制造防尘和不导电的玻璃,这种玻璃能够利用灰尘和水滴进行自我清洁。还被用于制造具有高透明度和灵活性的三维屏幕。在体育用品行业,可以用于制造更轻、更灵活和强度更大的体育产品,如网球和曲棍球的球拍。在新材料行业,它可以用于生产重量轻于钢的而且硬度还不逊色于钢的材料。
2、农业应用
纳米技术可用于改进农业生产技术,使农作物能够承受恶劣的环境,并能促进植物更好吸收营养,并实时监测和控制植物的生长过程。
3、新能源产业应用
纳米技术可以用于制造能够长时间储存大量能量的蓄电池,因此,新能源汽车的生产成本会更低,可以不再依赖于传统的石油。
4、医学应用
科学家已经能够制造出血细胞大小的精确仪器,可以来治疗许多需要通过手术治疗的疾病,比如动脉内的阻塞。还可以通过纳米级别的传感器实时检测人体内的一些疾病。
5、航空应用
美国国家航空航天局已经制造了超精密的纳米技术机器,用于将纳米技术注射到宇航员体内,以监测健康状况。
纳米技术的意义:
纳米技术的意义在于带领人类深入微观世界,拓展现代科技领域。纳米技术是基于许多现代先进科学技术的科学技术,是动态科学与现代科学与现代技术相结合的产物。
纳米技术是一门交叉性很强的综合性学科。纳米技术现已包括纳米生物学、纳米电子学、纳米材料学、纳米机械学、纳米化学等学科。