编程题:编程实现通过键盘输入圆的半径r,如果r>0,则计算圆的面积;否则输出"输入半径错误!"

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-22
编程题:编程实现通过键盘输入圆的半径r,如果r>0,则计算圆的面积;否则输出"输入半径错误!"
以下是python代码实现:```pythonimport mathr = float(input("请输入圆的半径:"))if r > 0: area = math.pi * r ** 2 print("圆的面积为:", area)else: print("输入半径错误!")```首先,我们通过`input()`函数从键盘获取圆的半径值,并将其转换为浮点数类型。然后,通过条件语句判断半径值是否大于0。如果是,就使用数学库中的`pi`常量和半径值计算圆的面积,并输出结果。如果不是,就直接输出错误提示信息。需要注意的是,这里的半径值必须大于0,否则会直接输出错误提示信息。如果需要处理半径值为0的情况,可以将条件语句修改为`if r >= 0:`。