年利率和年化利率的区别

1个回答
木耳看世界
年利率和年化利率的区别如下:

1、计息方式不同:年利率是以一年为单位的。例如一年定期存款年利率1.5%,2年定期存款年利率2.5%。而年化利率有可能是1天、2个星期到N天等任意一段时间折算成一年的利息。例如某日息是万分之3年化利率计算公式就是万分之3乘以365天等于7.6%。

2、时间期限不同:年利率期限都是按年算,一般都说某理财1年利率、5年利率、10年利率等,都是按照一年的倍数算的。而年化利率计算的时间一般是1-365天之间的任意天数。例如,余额宝7天年化利率3.7%,就表示把余额宝7天的利率折算成一年的利率。

3、按照年利率和年化收益率计算的产品折损率不一样:按照年利率计算收益的银行定期产品居多,定期理财产品如果要提前支取,折损率比较高,一般定期理财产品赎回只能按照活期计算利息,比较不划算。

计算方法:

1、最新银行贷款基准利率分别为,一年以内利率为4.35%;一年至五年为4.75%;五年以上贷款利率为4.9%。银行的贷款年利率较低,但是门槛较高,所以现在有很多的人都会在网贷平台贷款,但这种贷款平台一般给出的都是日利率或者月利率。

2、年利率计算公式:月利率×12个月=日利率×360天(每年以360天计算)=年利率。以日利率0.05%进行计算,年化利率=0.05%×360天=18%。贷款10000元,一年的利息为年利率18%×10000元=1800元。

3、值得注意的是,目前大多数的贷款平台给出的年利率都在14% - 18%之间。如果你在某网贷平台计算后的年化利率不在这个区间,甚至超过了国家法定的24%或36%,那么需要注意了,它属于高利贷,最后要偿还的利息都非常高,所以即使再缺钱也不能在这种网贷平台贷款。