山东寒假放假时间2023年

1个回答
akllllqiu
2023年山东省放寒假时间如下:

济南

义务教育阶段寒假开始时间为2023年1月9日(腊月十八),寒假结束时间为2月5日(正月十五)。

高中阶段学校寒假开始时间为2023年1月16日(腊月廿五),寒假结束时间为2月5日(正月十五)。节假日放假时间安排,要严格按照上级有关规定执行,不得擅自变更。

淄博

中小学:2023年1月7日-2月5日(腊月十六-正月十五)

高中:2023年1月14日-2月5日(腊月二十三-正月十五)

枣庄

义务教育学校2023年1月9日(腊月十八)放假,普通高中学校1月16日(腊月二十五)放假,2月7日(正月十七)全市中小学校开学上课。

日照

义务教育学校:寒假时间为4周,假期时间为公历2023年1月9日(农历腊月十八,星期一)至2月6日(农历正月十六,星期一),2月7日(农历正月十七,星期二)开学;

普通高中学校:寒假时间为3周,假期时间为公历2023年1月16日(农历腊月二十五,星期一)至2月6日(农历正月十六,星期一),2月7日(农历正月十七,星期二)开学。

滨州

义务教育阶段寒假共4周,时间为1月9日至2月7日(农历2022年腊月十八至2023年正月十七),2月8日(农历正月十八)开学。

高中学校寒假时间共3周:1月16日至2月7日(农历2022年腊月二十五至2023年正月十七),2月8日(农历正月十八)开学。

菏泽

义务教育阶段共4周,具体时间为2023年1月9日(腊月十八)至2月5日(正月十五),2月6日(正月十六)开学;普通高中学校共3周,具体时间为2023年1月16日(腊月廿五)至2月5日(正月十五),2月6日(正月十宽伏雹六)开学。

德州

(一)义务教育学校:2023 年1月9日至2月5日(农历腊月十八至正月十五),2月6日(农历正月十六)开学。

(二)普通高厅顷中学校:2023年1月16日至2月5日(农历腊月二十五至正月十五),2月6日(农历正月十六)开学。

聊城

义务教育阶段学校共4周,具体时间为2023年1月9日(农历腊月十八)—2月6日(农历正月十六),2月7日(农历正月十七)开学;普通高中共3周,具体时间为2023年1月16日(农历腊月廿五)—2月6日(农历正月十六),2月7日(农历正月十七)开学。

威海

义务教育阶段学校为4周,具体起止日期为2023年1月7日至2月6日(农历腊月十六至次年正月十六),2月7日(正月十七)正式开学;

普通高中学校为3周,具体起止日期为2023年1月14日至2月6日(农历腊月二十三至次年正月十六),2月7日(正月十七)正式开学;

东营

义务教育阶段学校寒假时间为4周,具体慎帆起止日期为公历2023年1月7日至2月6日(农历腊月十六至次年正月十六),2月7日(正月十七)正式开学。

普通高中学校寒假时间为3周,具体起止日期为公历2023年1月14日至2月6日(农历2022年腊月二十三至次年正月十六),2月7日(正月十七)正式开学。

寒假和假期节日:

寒假是指冬季1-2月份期间的假期。在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右缓明,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。

而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交“九”之际扰裂告,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会50天左右。

寒假期间有除夕、春节和端午节。除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。春节即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。

元宵节:农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,春灯节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。

中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。