竹子生病咨询

1个回答
摘要 亲你好,竹子是比较喜欢潮湿的生长环境,浇水要足够,要是浇水过少,竹子处于缺水干旱的状态,叶片就是会容易出现发黄的情况,浇水要尽可能多一点,不能只打湿表层土,土壤底部要是还是干燥的,竹子还是会缺水的,夏季水分蒸发得比较快,可以增加浇水的频率,但是一次性浇水不能太多,容易造成积水的情况,竹子的根系容易腐烂,也是会影响到竹子的正常生长,浇水过多了需要及时排出积水才行,将植株转移到通风的地方进行养护,加快竹子的恢复。要是平时施肥不足,竹子叶子也是会变黄的,因为土壤中的养分不够,不能够支持竹子的正常生长,长时间这样,竹子就容易出现营养不良的情况,此时就需要进行增加施肥,一般半个月就要使用一次肥料,保障竹子生长时有充足的养分,施肥的肥料要选择营养均衡的,不能只使用营养元素单一的肥料,单一的氮肥或者磷肥是不可以的,注意施肥还不能使用浓肥,竹子不好吸收,还容易造成肥害的现象,阻碍竹子的健康生长。
咨询记录 · 回答于2023-04-05
竹子生病咨询
我的竹子成了这样了
亲你好,竹子是比较喜欢潮湿的生长环境,浇水要足够,要是浇水过少,竹子处于缺水干旱的状态,叶片就是会容易出现发黄的情况,浇水要尽可能多一点,不能只打湿表层土,土壤底部要是还是干燥的,竹子还是会缺水的,夏季水分蒸发得比较快,可以增加浇水的频率,但是一次性浇水不能太多,容易造成积水的情况,竹子的根系容易腐烂,也是会影响到竹子的正常生长,浇水过多了需要及时排出积水才行,将植株转移到通风的地方进行养护,加快竹子的恢复。要是平时施肥不足,竹子叶子也是会变黄的,因为土壤中的养分不够,不能够支持竹子的正常生长,长时间这样,竹子就容易出现营养不良的情况,此时就需要进行增加施肥,一般半个月就要使用一次肥料,保障竹子生长时有充足的养分,施肥的肥料要选择营养均衡的,不能只使用营养元素单一的肥料,单一的氮肥或者磷肥是不可以的,注意施肥还不能使用浓肥,竹子不好吸收,还容易造成肥害的现象,阻碍竹子的健康生长。
这是不是丛枝病
亲应该是。竹丛枝病发病时,病枝细弱,叶形变小,节数增多,呈鸟巢状,病丛的嫩枝上叶片退化成鳞片状,顶端叶鞘内产生白色粒状物,即病菌的无性世代。秋后,病枝多枯死,后逐年全部枝条发病,乃至全株死亡。病竹发病后枝叶畸形,严重影响观赏效果,且生长势衰弱,发笋减少,在发病严重的竹林中,病竹大量枯死,从而引起整个竹林衰败。竹丛枝病本病主要为害淡竹、刚竹、苦竹及哺鸡竹等竹种。此病由子囊菌亚门中的竹丛枝瘤座菌引起。防治方法①剪除病枝,砍除病竹,移植母竹不要在病竹林中选取。②合理疏伐,保持竹林适当的密度。③加强竹林管理,及时中耕追肥,促进新竹发生。
长得像稻穗
前期是这样,把病株黄叶都砍除摘掉。