鹅几个月开始下蛋

1个回答
爱生活青年
鹅一般在6个月左右开始下蛋,不同的鹅品种开产日龄会有所不同。

鹅是杂食动物,而且食量惊人,在鹅下蛋期间,要以采食配合饲料为主,青饲料为辅,喂养方式由限制喂养逐渐过渡到自由采食。小型鹅下蛋的时间是170天日龄,中型鹅是190天日龄,而大型的狮头鹅、大三花鹅这些则要210日龄才能下蛋。

鹅一生的产蛋高峰期是第二年和第三年。在鹅产蛋的高峰期,一年有7到8个月可以产蛋,剩下的4到5个月是休蛋期。4年后,虽然也能下蛋,但下蛋量明显下降,所以,养蛋鹅的话,4年后就要淘汰更新了。

提高鹅的产蛋率的方法
1、调整温度
温度不冷不热的时候,鹅产蛋比较多。温度下降,鹅产蛋也会跟着下降。因此,如果天气比较冷,养殖户要提高鹅舍的温度,保证鹅舍的温度在10度左右,是最有利于鹅的身体健康的。光照也要供应充足了,每天光照的时间不能小于15小时。

2、饲料搭配
鹅在产蛋期的时候,营养一定要供应充足,但并不一定要给鹅吃很多的东西。如果鹅吃得太多,导致鹅太肥,也会影响到鹅下蛋。在产蛋期的时候,晚上10点左右再给鹅补充一次饲料,这样有利于提高鹅下蛋的数量。在饲料中可以加一些蛋壳粉,能补钙。

3、适量运动
除了鹅的饮食安排好,适当的活动也是有必要的。天气好的时候,把它们赶到外面活动活动。天气不好,可以让它们在鹅舍里面活动一下,这样有利于增强鹅的体质。

4、卫生工作做到位
鹅舍要保持干净卫生,才能让鹅健康生长,下的蛋才能多。粪便要及时地进行清理,鹅舍还要进行消毒。饮水槽和喂料槽儿也要注意清洁。天气冷的时候,在鹅休息的地方垫些稻草,还要定期进行更换。