关于企业劳动派遣的规定有哪些

麻侦贤
不是所有的在城市的打工人与公司建立的都是劳动关系,在建筑行业、出国务工和用工量比较大的工厂等行业,劳务派遣是常见的用工形式。

那么具体什么是劳务派遣,为什么会有劳务派遣这种用工形式呢?

企业劳务派遣三原则:

一、临时性。是指劳务派遣用工存续时间不能超过6个月,但是实际,有的企业的劳务派遣存续时间会持续好几年,之前家里装某运营商的宽带,跟安装工程师聊起,讲虽然他们在公司有几年了,但是不是公司的正式员工,是劳务派遣公司的派遣工,对于企业,其实就是在运用劳务派遣制度减少企业用工体量,为企业减负,因为劳务派遣工和用工单位劳务派遣公司签订的劳动合同,被派遣员工和劳务派遣公司之间才是劳动关系,如果出现工伤事故,在双方没有约定的情况下,是由劳务派遣公司申报工伤,实际用工单位予以协助。

二、辅助性。是指所从事的岗位应是为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位。如果你有了解过,会知道,以前的加油站加油员,基本都是劳务派遣,但是严格来说加油站加油员从事的工作是不是主营业务岗位?或是非主营业务岗位?当然目前,很多企业已经将该部分劳务外包出去了。

三、替代性。是指用工单位的劳动者因为脱产学习、休假,在无法工作的期间内,可由其他劳动者替代工作的岗位。当然,在企业上过班的都知道,即便出现这种情况,一般企业也会选择从其他工作岗位借调一名正式工替代,而非劳务派遣。

劳务派遣是个舶来品,起源于美国,成长于欧洲、日本。劳务派遣的意义是补充劳动合同用工这一用工形式;填补临时性、辅助性或者替代性的工作岗位的空缺。