湿寒体质如何调理

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答湿寒体质可通过调整饮食、日常护理、服用药物等方法调理身体,有利于病情尽快好转,不可自行盲目用药,主要内容如下:
咨询记录 · 回答于2023-03-11
湿寒体质如何调理
亲,很高兴为您解答湿寒体质可通过调整饮食、日常护理、服用药物等方法调理身体,有利于病情尽快好转,不可自行盲目用药,主要内容如下:
1、调整饮食:湿寒体质通常为寒邪、湿邪侵袭身体,使得阴阳失衡、阴气过盛,患者可有畏寒、四肢发凉、大便不成形等症状。在饮食上应尽量避免吃过凉的食物,如冷饮、冰激凌等,应选择热性的食物,比如肉桂、羊肉、大枣、桂圆、鸡肉等,能温补自身的阳气,对于祛除寒气、湿气有一定好处。2、日常护理:湿寒体质的患者由于自身阴气过盛,应避免再次受寒,以防持续受到风邪或寒邪侵袭而加重自身不适症状,需结合气温变化合理增添衣物,并按时休息、避免熬夜,维持情绪平稳,可有助于调理阴阳,进而辅助改善病情。3、服用药物:若湿寒体质的患者伴有腹胀、腹泻、大便粘马桶等现象,则考虑为脾胃受损所致,应配合医生服用人参健脾丸、附子理中丸等药物。如果自身伴有小便清长、腰酸等现象,考虑为肾阳不足造成,需配合医生口服金匮肾气丸、右归胶囊等药物。若患者出现四肢活动受限或麻木等现象,可遵照医生指导服用大活络丸、小活络丸等药物,有助于散寒、祛湿,进而改善症状。
4、针灸或按摩:湿寒体质的患者也可在医生的指导下,针灸或按摩三阴交穴,即脚部内踝尖往上的3寸处,或关元穴,即腹部肚脐中间下面3寸,以及命门穴,即第2腰椎棘突下方凹陷处。通过促进气血运行,以达到温热、散寒、祛湿的目的,有利于改善湿寒体质患者的临床症状。此外,湿寒体质的患者也可采取中药熏蒸、拔罐等方式调理身体。日常还应适当锻炼,以调和气血、强身健体,辅助帮助身体中过多的湿气和寒气排出