在温室实验过程中,要注意哪些方面的安全?

1个回答
摘要 您好!亲,在温室实验过程中,要注意哪些方面的安全?例如一些从事生物研究,如在搞转基因作物研究,或者植物学研究的科技人员很可能经常要在温室作观察记录。这些现代化的温室一般配备有冷却和加温系统,以确保温室内的温度适合植物的生长发育的需求。这些现代化的温室一般都有电脑来调控所需的参数,配有水帘冷却和天然气加温系统。在这种温室工作,必须注意下列几个人身健康安全方面的事。· 夏季的高温中暑。虽然温室有电脑调控的水冷却系统,但是,在夏季最高温的几个月,有时即使水冷却系统在正常运行,还是不能将温度降到需要的数据范围内,所以,温度还可能较高,而且由于水帘降温,使温室内的湿度很大,人在里面工作很容易出汗。出汗过多可能导致脱水而中暑。
咨询记录 · 回答于2022-12-16
在温室实验过程中,要注意哪些方面的安全?
您好!亲,在温室实验过程中,要注意哪些方面的安全?例如一些从事生物研究,如在搞转基因作物研究,或者植物学研究的科技人员很可能经常要在温室作观察记录。这些现代化的温室一般配备有冷却和加温系统,以确保温室内的温度适合植物的生长发育的需求。这些现代化的温室一般都有电脑来调控所需的参数,配有水帘冷却和天然气加温系统。在这种温室工作,必须注意下列几个人身健康安全方面的事。· 夏季的高温中暑。虽然温室有电脑调控的水冷却系统,但是,在夏季最高温的几个月,有时即使水冷却系统在正常运行,还是不能将温度降到需要的数据范围内,所以,温度还可能较高,而且由于水帘降温,使温室内的湿度很大,人在里面工作很容易出汗。出汗过多可能导致脱水而中暑。
还有吗
需要500字
孢子过敏反应。用于冷却的水帘上一般会生长大量的各种霉菌,这些霉菌会产生大量的孢子,这些孢子随着气流在温室中飞舞,它们的数量很大,所以,温室内的这种孢子浓度要比周围自然界高出许多,人在里面工作,与这些孢子接触的机会就高得多,从鼻子中吸入这些孢子或者皮肤上粘上这些孢子都可能引起过敏反应。这是因为这些孢子是外源生物体,外源生物体一旦进入人体内,可能导致拮抗反应。我自己就有这种切身体会,在温室工作时间长了,脸部就会很紧张,肌肉拉得紧紧的。这是孢子进入鼻孔后引起的过敏反应。· 花粉过敏反应。因为温室是一个比较封闭的环境,温室的植物在开花时,温室中的花粉浓度就比周围自然环境中的花粉浓度高。花粉也是一种外源生物体,一些人会对花粉产生过敏反应。· 有毒有害生物。温室中有可能混入有害的生物,尤其是毒蛇,毒蜘蛛,和毒蚊子。由于科研人员在工作中一般比较集中注意力,不会注意自身的保护,所以,经常在不经意间被毒蚊子或者毒蜘蛛叮咬。回到办公室,实验室或者家中发现身上的红斑痛痒难受时才知道这么回事。
实验室安全的重要性实验室水电安全与消防安全有哪些实验室化学品储备与使用安全实验室特种设备使用安全实验室废弃物处理安全实验室常见事故应急处理与急救
实验室安全的重要性:1.实验室物品的安全一些实验室对使用的大量化学有毒甚至剧毒农药标准品、有机试剂、药品、高压气体钢瓶因疏于管理,存有安全问题;由于检测面积不够,需要分开存放的物品没有完全做到分开存放,存有安全隐患。2. 实验室仪器的安全为满足检测项目的要求,实验室需配备各种大型的精密仪器。实验室应有应急动力供应系统,否则在仪器使用中如果突然停电,易造成仪器设备损坏。实验室内消防应急、仪器防静电接地、排风设施、仪器标志应齐全有效。3 .实验室检验人员的安全有些实验需要在高温、高压强磁微波和辐射强酸碱腐蚀及有毒气体等条件下进行工作,实验室未配备良好的通风、排气等安全设施,检验人员的身心会有很大的危险。作为实验室安全防护的责任者,实验室检验人员应随时随地做好安全防护工作,对实验室存在的不安全因素要及时上报,进行整改;实验中如发生安全事故,需配有应急救助设施。
已赞过