个人和单位交社保的退休差别

杨振军
要分情况来看:
如果个人是以灵活就业身份缴纳的职工养老保险,那如果缴纳的基数相同,并且同一年退休的话,养老金基本没有太大差距。
如果个人缴纳的是城乡居民养老保险,那肯定是在企业缴职工医保,退休后领到的养老金会更多。
一般情况下,居民养老金的待遇大约只有三四百块钱,高的可能也就是四五百块钱。
而职工养老金的待遇最低都能达到800元以上,普遍情况下一般都是一两千元。
所以如果条件允许的话,还是在企业缴纳职工医保,退休后领取的养老金会更多。
但需要注意的是,不管是城乡养老保险还是职工养老保险,都是长缴长得,多缴多得的。

个人交社保和单位交社保退休工资一样吗
个人交社保和单位交社保退休工资一样,因为根据《社会保险法》,社保退休工资是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。
《社会保险法》第十五条
基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。
基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。
第十六条
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

单位交社保和个人交社保的区别
单位交社保和个人交社保的区别如下:1、参保人员不同
单位交社保,参保人员是在职的员工。自己交社保(也就是交居民医保),参保人员主要是儿童、老年人、无业居民或自由职业者等。
2、缴纳的险种不同
单位交社保是强制性,为职工缴纳五险,分别是养老、医疗、生育、工伤、失业保险,而自己交社保是自愿参加,主要是养老保险和医疗保险。根据相关规定,个人是无法缴纳其余的三险。
3、缴纳的费用和比例不一样
单位交社保,每月从工资中划扣缴纳社保,具体的数额以工资的数额根据相关标准来确定。养老保险、医疗保险和失业保险是由个人和单位分别按照比例缴纳,而工伤保险、生育保险的费用全部由单位缴纳,个人不需要交纳。(全国各地缴费比例有所不同。)而个人交社保只能缴纳养老保险和医疗保险,且所需社保费用都需要自行缴纳。

法律依据:
《中华人民共和国社会保险法全文》第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
《中华人民共和国社会保险法(2018版)》第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。
基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。