试述旅游发展对一个国家经济的积极影响和消极影响。

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦,试述旅游发展对一个国家经济的积极影响和消极影响具体如下:积极影响:1. 增加就业机会,旅游业的发展可以创造大量的就业机会,特别是在服务业方面,如酒店、餐饮、交通等行业,为当地居民提供了就业机会。2. 扩大贸易和经济活动,旅游业可以带来外汇收入,促进国际贸易和经济活动的发展,同时也可以推动当地商品和服务业的发展,从而促进经济的增长。消极影响:1. 环境污染。旅游业在一定程度上会带来环境污染,如垃圾、污水、能源和空气等方面的问题,管理不当,则导致对当地生态环境的破坏。2. 增加物价水平,旅游业的发展会导致当地物价上涨,特别是餐饮、住宿、交通等费用会增加,给原本当地居民造成负担哦。
咨询记录 · 回答于2023-05-29
试述旅游发展对一个国家经济的积极影响和消极影响。
亲亲,很高兴为您解答哦,试述旅游发展对一个国家经济的积极影响和消极影响具体如下:积极影响:1. 增加就业机会,旅游业的发展可以创造大量的就业机会,特别是在服务业方面,如酒店、餐饮、交通等行业,为当地居民提供了就业机会。2. 扩大贸易和经济活动,旅游业可以带来外汇收入,促进国际贸易和经济活动的发展,同时也可以推动当地商品和服务业的发展,从而促进经济的增长。消极影响:1. 环境污染。旅游业在一定程度上会带来环境污染,如垃圾、污水、能源和空气等方面的问题,管理不当,则导致对当地生态环境的破坏。2. 增加物价水平,旅游业的发展会导致当地物价上涨,特别是餐饮、住宿、交通等费用会增加,给原本当地居民造成负担哦。
试述旅游发展对一个国家经济的积极影响和消极影响还有建设旅游业的蓬勃发展需要相应的基础设施支持,如道路、桥梁、机场、酒店等,这些设施建设可以拉动投资和地方政府开支,同时也促进了当地的现代化建设和基础设施建设,旅游业可以创造财富,并向政府提供税收收入,政府可以通过税收收入来提高基础设施建设、教育和医疗等公共服务水平,由于旅游业的发展,当地的文化和社会结构可能产生变化,引起社会和文化冲突,影响当地的社会稳定和文化传承哦。