道家思想的核心是什么

1个回答
摘要 相关拓展:道家是先秦时期以老子、庄子为代表的思想流派。道家认为“道”是天地万物的根源和创造者,主张无为而治,顺其自然,反对斗争。主要著作有《老子》《庄子》等。我国古代的一种思想流派,以老子、庄子为代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,但是主张清静无为,反对斗争。道家者流,盖出于史官,历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。道家青牛骑出去,佛家白马驮将来。道家是逃避现实提倡隐逸的,老子和庄子更用诗来写他们的哲学。
咨询记录 · 回答于2023-06-12
道家思想的核心是什么
您好,非常荣幸为您解答道家思想的核心是道,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想。“顺其自然,无为而治”是道家的核心思想
相关拓展:道家
相关拓展:道家是先秦时期以老子、庄子为代表的思想流派。道家认为“道”是天地万物的根源和创造者,主张无为而治,顺其自然,反对斗争。主要著作有《老子》《庄子》等。我国古代的一种思想流派,以老子、庄子为代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,但是主张清静无为,反对斗争。道家者流,盖出于史官,历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。道家青牛骑出去,佛家白马驮将来。道家是逃避现实提倡隐逸的,老子和庄子更用诗来写他们的哲学。