中考数学题

1个回答
摘要 (1) 观察图1中的角1、角2和角3,我们可以猜想它们的大小关系为:角1 > 角2 > 角3。(2) 为了证明这个猜想,我们可以利用图1中的折纸操作进行推导。首先,我们观察到角1和角2都是由折痕EF和折痕AM所形成的,而角3是由折痕EF和折痕BM所形成的。我们可以发现,折痕EF是纸片的对称轴,所以角1和角2是对称的,它们的大小相等。另外,我们可以观察到折痕AM和折痕BM都是纸片的折痕,它们与纸片的边界线平行。因此,角1和角3是对应角,它们的大小相等。综上所述,我们可以得出结论:角1 = 角2 > 角3,即角1和角2的大小相等,且它们都大于角3。(3) 现在我们来证明BB'是角NBC的一条三等分线。根据图2中的折纸操作,我们可以观察到以下几个关系:a) 由于折痕EF是纸片的对称轴,所以角BEP和角B'EP是对称的,它们的大小相等。b) 由于折痕l是纸片的折痕,且经过点B和P,所以角BEP和角B'PB是对应角,它们的大小相等。综合以上两个关系,我们可以得出结论:角B'PB = 角BEP = 角B'EP。根据三角形内角和定理,我们知道角B'PB +
咨询记录 · 回答于2023-06-27
中考数学题
你好,发题
你好,图片查询需要时间久一些喔,耐心等待
(1) 观察图1中的角1、角2和角3,我们可以猜想它们的大小关系为:角1 > 角2 > 角3。(2) 为了证明这个猜想,我们可以利用图1中的折纸操作进行推导。首先,我们观察到角1和角2都是由折痕EF和折痕AM所形成的,而角3是由折痕EF和折痕BM所形成的。我们可以发现,折痕EF是纸片的对称轴,所以角1和角2是对称的,它们的大小相等。另外,我们可以观察到折痕AM和折痕BM都是纸片的折痕,它们与纸片的边界线平行。因此,角1和角3是对应角,它们的大小相等。综上所述,我们可以得出结论:角1 = 角2 > 角3,即角1和角2的大小相等,且它们都大于角3。(3) 现在我们来证明BB'是角NBC的一条三等分线。根据图2中的折纸操作,我们可以观察到以下几个关系:a) 由于折痕EF是纸片的对称轴,所以角BEP和角B'EP是对称的,它们的大小相等。b) 由于折痕l是纸片的折痕,且经过点B和P,所以角BEP和角B'PB是对应角,它们的大小相等。综合以上两个关系,我们可以得出结论:角B'PB = 角BEP = 角B'EP。根据三角形内角和定理,我们知道角B'PB +
角B'EP + 角BEP = 180°。代入上面的等式,我们得到:角B'PB + 角B'PB + 角B'PB = 180°。化简得到:3角B'PB = 180°。因此,角B'PB = 60°。综上所述,我们证明了BB'是角NBC的一条三等分线。