和组词 多音字

1个回答
爱知识的小林老师
“和”有五个读音如下:
“hé”:
和声、和平、和约、和悦、和气、和谐、和风
、和尚、、和睦、和局、和洽、和好、和蔼、和弦、和善、和易、和顺
“hè”:
附和、酬和、唱和、一和、奉和、一和和、彼唱此和、相和、一唱一和、倡而不和、一唱百和、埙篪相和、应和、
百和、赓和、随声附和、彼倡此和、随声应和
“huò”:
二和药、剪须和药、趁水和泥、朱游和药
“huó”:
和面、和泥
“hú”:
七和
相关例句:
1、治身养性者,节寝处,适饮食,和气怒,便动静,在已得者,而邪气无由入。
2、团结互助、和谐共勉、严谨求真、拼搏奋进!
3、扬诚信风帆,同度文明人生;树爱心大旗,共展和谐班级。
4、微笑,是乐观向上的表现;微笑,是道德的表现;微笑,是人与人之间和睦相处的表现。
5、伟大的音乐家贝多芬用和谐的音调创造出美丽的乐章,给我们带来美的享受。
6、病人已经够痛苦的了,作为医生,如果言语不亲切和蔼,不和颜悦色,那就是给病人心头加上又一痛苦。
7、哼!效忠绝不可能,我们可以保证朱家,王家不再针对杨家,以后和睦相处,绝不再犯。
8、那小草的颜色丰富多彩,一片片连起来,赛过巧手编织的花毯,活生生,自然而又和谐。
9、老刘这人没有原则,对任何人他都是一团和气。