根号下1-x^2的不定积分

1个回答
荀老师聊教育
根号下1-x^2的不定积分:(1/2)[arcsinx + x√(1 - x^2)] + C
√(1-x^2)的不定积分的计算方法为:∫ √(1 - x^2) dx = ∫ √(1 - sin^2θ)(cosθ dθ) = ∫ cosθ^2 dθ= ∫ (1 + cos2θ)/2 dθ = θ/2 + (sin2θ)/4 + C= (arcsinx)/2 + (sinθcosθ)/2 + C= (arcsinx)/2 + (x√(1 - x^2))/2 + C= (1/2)[arcsinx + x√(1 - x^2)] + C 。
可用分部积分法:
∫√(1+x²)dx。
=x√(1+x²)-∫[x²/√(1+x²)]。
=x√(1+x²)-∫[(1+x²-1)/√(1+x²)]dx。
=x√(1+x²)-∫√(1+x²)dx+∫[1/√(1+x²)]。
移项得:
∫√(1+x²)dx。
=(x/2)√(1+x²)+(1/2)∫[1/√(1+x²)]dx。
=(x/2)√(1+x²)+(1/2)ln|x+√(1+x²)|+C。
不定积分公式运算法则:
运算法则,别称为不定积分的性质,f(x)的原函数,存在微分的反函数。在微积分中,一个函数f的不定积分,或原函数,或反导数,是一个导数等于f的函数F,即F′=f。不定积分和定积分间的关系由微积分基本定理确定,其中F是f的不定积分。
不定积分解题技巧:
首先,要知道一下,不定积分其实就是求导的逆运算,就像下面的公式;只不过在后面加上常数C,因为加上C与不加C的导数结果一样,毕竟,常数的导数为0。其次,我们要谈论对第一类换元法的理解,所谓的第一类换元其实就是一种拼凑。
利用f'(x)dx=df(x);而前面的剩下的正好是关于f(x)的函数,再把f(x)看为一个整体,求出最终的结果。(用换元法说,就是把f(x)换为t,再换回来)。
分布积分,就那固定的几种类型,无非就是三角函数乘上x,或者指数函数、对数函数乘上一个x这类的,我认为比较好的记忆方法是把其中一部分利用上面提到的f‘(x)dx=df(x)变形,再用∫xdf(x)=f(x)x-∫f(x)dx这样的公式,当然x可以换成其他g(x)。