高中物理的一道题,求解!

如图所示,两滑块放在光滑的水平面上,中间用一条细绳相连,轻杆OA,OB搁在滑块上,且可绕铰链O自由转动,两杆长度相等,夹角为θ,当竖直向下的力F作用在铰链上时,滑块间细绳... 如图所示,两滑块放在光滑的水平面上,中间用一条细绳相连,轻杆OA,OB搁在滑块上,且可绕铰链O自由转动,两杆长度相等,夹角为θ,当竖直向下的力F作用在铰链上时,滑块间细绳的张力为多大? 展开
liulijunlife
根据弹力定义,弹力的方向与接触面垂直,而P环受理平衡,所以拉力必然与弹力大小相等,方向相反,故也与OA杆垂直啊。

对于B而言,受拉力F,绳子的拉力,还有OB对他向下的弹力,显然绳子拉力的水平分力平衡了F,所以绳子拉力为F/sinθ