初三数学难题

在一个近似于直角三角形的空地上挖一个长方形的水池,要求长方形水池的两个边在直角三角形空地的直角边上,若测量出直角三角形的三边长分别是30m,40m,50m,则,水池的最大... 在一个近似于直角三角形的空地上挖一个长方形的水池,要求长方形水池的两个边在直角三角形空地的直角边上,若测量出直角三角形的三边长分别是30m,40m,50m,则,水池的最大面积可以为多少?

大虾求助~~
提醒,要用二次函数算
獨思華
以直角三角形直角作 直角坐标系,则三角形为AOB。A在y轴上,B在x轴上。
AO = 30; BO = 40; AB = 50
设长方形长为x,宽为y
则有0 < x < 40 , 0 < y < 30
AB : y = - 3/4 x + 30
长方形面积s = x y = x ( - 3/4 x + 30)
= - 3/4 ( x - 20 )^2 + 300

所以,当x = 20,y = 15 的时候,长方形面积最大 为 300 cm^2
糖果味99993
应该讨论两种情况。(1)当O为矩形的顶点时。AO = 30; BO = 40; AB = 50
设长方形长为x,宽为y
则有0 < x < 40 , 0 < y < 30
AB : y = - 3/4 x + 30
长方形面积s = x y = x ( - 3/4 x + 30)
= - 3/4 ( x - 20 )^2 + 300

所以,当x = 20,y = 15 的时候,长方形面积最大 为 300 cm^2
(2)当矩形的2个顶点在斜边,另外2个顶点在两条直角边上时。利用相似三角形对应高的比等于相似比和二次函数即可求出。
最后比较哪一个最大。还是第一个最大。
wangwei10_1

当边长为15,20时面积最大,为300平方米。。。先列出相似三角形的等式,然后用平方和不等式求最大值即可 (PS:妹的,坑爹的度娘,用Mathtype写了详细的解题过程提交不上去。。)

匿名用户

水池的面积 =40 a (30-a)/30

因为

40 a(30-a)/30

= -4/3 ×(a-15)² + 300

所以,当x=15时,水池的面积最大,

BE=40 ×(30-a)/30=20;

此时水池长为20m,宽为15m,

最大面积为 300m²

追问
A是神马
追答

我的图传不上呢

AB=40, BC=30;AC=50;

长方形在BC上的边是 BD, 在AB上的边是 BE。

8号的雨季

劣天使
最大面积就是各取一半的时候最大,

也就S=15*20=300 m²
追问
用二次函数怎么算?