DELL的笔记本无法分区,只有一个C盘有近500G,分出一个D盘100G后再分就变成未分配区了。咋办啊。。。

miniappWjQPM33P0A8ho
用pq 魔术师吧,分区会提示格式化。

一个硬盘的分区有Primary(主分区)、Extended(扩展分区)、Logical(逻辑分区)三种。
1、主分区
如果你只有一个硬盘,那么这个硬盘肯定应该有一个主分区,以前DOS必须在主分区才能启动。建立主分区的最大用途便是安装操作系统,另外如果你有多个主分区,那么只有一个可以设置为活动分区(Active),操作系统就是从这个分区启动的,当然了,只允许有一个活动分区,所谓的“激活分区”就是将某个主分区设置为活动分区。
2、扩展分区
因为主分区有先天的限制(最多只能有4个),扩展分区就是为了解决这种限制应运而生的,但是需要记住的是:它可是不能直接用来保存资料的,扩展分区的主要功能就是让你在其中建立逻辑分区,而且事实上只能建立20多个。
3、逻辑分区(逻辑驱动器)
从上面的介绍你可以了解到,逻辑分区并不是独立的分区,它是建立在扩展分区中的二级分区,而且在DOS/WINDOWS下,这样的一个逻辑分区对应于一个逻辑驱动器(Logical Driver),我们平时说的D: E:........一般指的就是这种逻辑驱动器。
4、分区的限制
一个硬盘最多只能划分为4个主分区,或者是3个主分区加上一个扩展分区,这是因为在硬盘的开头,也就是主引导扇区总共512字节存放着MBR占 446bytes,DPT分区表占64bytes以及硬盘有效标志占2bytes,由于记录空间只有那么大,所以也只能记录这4个分区的信息。
1.BIOS加载并启动保存在硬盘MBR中的引导程序,该引导程序一般在操作系统安装时写入2.MBR引导程序扫描所有分区表,找出活动分区(WindowsMBR程序只会在MBR中的分区表中查找活动分区,即Windows只能安装在主分区;Linux无此限制)
3.MBR引导程序加载并启动保存在活动分区PBR中的引导程序4.活动分区PBR中的引导程序加载并启动安装在其上的操作系统(例如对Win98,定位并执行io.sys;对WinXP,定位并执行 ntoskrnl.exe;对于Linux,定位并执行vmlinuz-xxx内核映像)。显然PBR引导程序与操作系统密切相关,一般在操作系统安装时写入。
总结为:BIOS–MBR—PBR–OS files
追问
太复杂了。。没看明白
小红健身女孩
您好:
完全要以在不重装系统的情况下分盘,按下面步骤完全可以
使用windows——win7 自带分区工具
1、在桌面右键点击“计算机”-“管理”, 打开的计算机管理窗口,在打开的计算机管理窗口的左侧,鼠标左键单击选“磁盘管理”打开磁盘管理窗口。
2、右击要压缩的主分区C-选“压缩卷”-等待系统完成查询可用压缩空间,在压缩对话框,在显示“压缩前的总计大小”和“可用压缩空间大小”下的“输入压缩空间量”中指定分出来的容量,点击“压缩”,再点击“是”。
3、创建新分区,鼠标右键点击前面操作得到的”未分配”空间,选“新建简单卷”,打开“欢迎使用新建简单卷向导”对话框,打“下一步”。
4、指定卷标大小,根据需要在“简单卷大小”输入想要创建分区的大小,点击“下一步”。
5、分配驱动器号和路径,写入盘符号后, 点击“下一步”。
6、格式化分区,点选“按下列设置格式化这个分区”:
“文件系统”,选“NTFS”;
“分配单位大小”,选“默认”;
“卷标”,,默认是“新加卷”;
勾选“执行快速格式化”, 点击“下一步”。
7、点击“完成”,格式化后显示“状态良好”,分区完成。
幽默Q龙
品牌的都是一个区,这需要你自己去分区。一键几个区就行了。
winter8512
用PQ分区魔术师,在安全模式下试试看。