鲁迅与周作人关系不好的原因?

为何反目... 为何反目 展开
风中箫声123
关于周氏兄弟的反目,从1923年8月开始社会上就流传着各种各样的猜疑,有的说是鲁迅偷看羽太信子洗澡被发现了,造成了“五四”双星的失和;也有人说是鲁迅趁周作人不在,调戏弟媳,遭到羽太信子的拒绝后,兄弟失和;也有人说周氏兄弟因为文化上的观点不同,再加上羽太信子的从中挑拨,造成了那样的结果;更有人以弗洛伊德的性心理学说来套鲁迅,说他本来对羽太信子就垂涎已久,性压抑得不到释放,所以试图勾引弟媳,被拒绝后,便恼羞成怒,与周作人夫妇打了一架后离开了八道湾。诸如此类,让世人好奇不已。
对于鲁迅兄弟失和这件事,学者们根据有关材料,进行了许多各不相同的推测。但是有一点研究者们却看法一致,那就是,鲁迅与周作人的断交,不是出于政治立场和为人原则不同之类的大问题,而是因为一些鸡毛蒜皮却又纠缠不清的家庭矛盾所致。
在这个问题上,研究者们众说纷纭。但是,这些形形色色的说法,却都和周作人的妻子羽太信子有关。
鲁迅的好友、与周作人在日本有同住情谊的许寿裳在《亡友鲁迅印象记》中说:“作人的妻羽太信子是有歇斯台里性的。她对于鲁迅,外貌恭顺,内怀忮忌。作人则心地胡涂,轻信妇人之言,不加体察。我虽竭力解释开导,竟无效果,致鲁迅不得已移居外客厅而他总不觉悟。鲁迅遣工役传言来谈,他又不出来;于是鲁迅又搬出而至砖塔胡同。从此两人不和,成为参商,一变从前‘兄弟怡怡’。
曾经是周氏兄弟学生的俞芳也回忆说,朱安夫人曾“很气愤地”向人说过:“她(信子)大声告诫她的孩子们,不要亲近我们,不要去找这两个‘孤老头’,不要吃他们的东西,让这两个‘孤老头’冷清死。”
显然,在知情人看来,羽太信子对鲁迅和他的元配夫人朱安是非常不满的。关于这点,鲁迅、周作人虽声明“不说”,但暗示却是有的。1924年9月,鲁迅辑成《俟堂专文杂集》,署名“宴之敖”;1927年4月,在所作《铸剑》中,又用“宴之敖”命名复仇者“黑的人”。据许广平回忆,鲁迅对这笔名有过一个解释:“宴”从门(家),从日,从女;“敖”从出,从放,也就是说“我是被家里的日本女人逐出的”。这个日本女人自然就是羽太信子。
南京科佰生物科技有限公司_
脸比黄花大
这是个谜!

但肯定和周作人的老婆有关:
1、周作人老婆羽太信子随出身贫寒,但生活奢侈,常常弄得家庭入不敷出,当时大家庭让她掌管财务,鲁迅兄弟收入极高的。简朴惯了的鲁迅有时会不满意弟媳妇的生活奢侈的态度,所有会批评她,引起弟媳妇的不满
2、羽太信子诽谤鲁迅,说鲁迅偷看其洗澡或者在其窗下偷听。很多人
3、周作人怕老婆
4、导火索是鲁迅拆看了一个共同的朋友给周作人的信

鲁迅兄弟反目为仇,但二人对外界都保持沉默,所以成为悬案
nie_hun
立场不同啊,鲁迅就不说了,周作人娶了个日本太太,以前在大陆甚至一度被打为汉奸的那种,然后你就懂了··
百度网友a7de3f6958
与女人有关
慎重又坦然的小仓鼠C
鲁迅偷看了羽太信子洗澡