如图所示,A、B、C为圆O上的三点,且有AB弧=BC弧=CA弧,连接AB、BC、CA,△ABC为等边三角形

问:若AB=α,求圆O半径... 问:若AB=α,求圆O半径 展开
千分一晓生
连结OA、OB,作OD⊥AB于D,
∵AB弧=BC弧=CA弧,AB弧+BC弧+CA弧=360°,
∴弧AB=120°,
又∵OA=OB,
∴∠OAB=∠OBA=30°,
∵OD⊥AB于D,
∴∠ODB=90°,AD=BD=AB/2=a/2,
∴OB=2OD,
由勾股定理得OB²=OD²+BD²
即OB²=OB²/4+a²/4,
∴OB=√3a/3
∴圆O的半径为√3a/3
FANXD0515
连接OA,作OD⊥AB,交AB于D。
由,OD⊥AB(所作)
得:AD=(1/2)AB=(1/2)α=α/2(垂直于弦的直径平分这条弦)
由,AB弧=BC弧=CA弧
得:AB=BC=CA(在同圆或等圆中,相等的圆弧对应的弦也相等)
则,⊿ABC是正三角形
∠BAC=60°
∠BAO=30°(对称性所致,证明略)
所以,圆的半径=OA=AD/cos30°=(α/2)/(√3/2)=√3α/3
zjha123
连接AO,CO,BO
因为AB弧=BC弧=CA弧
所以<AOB+<AOC+<BOC=360
所以AOB=<AOC=<BOC=120
因为AO,CO,BO将圆等分
所以AO=BO=CO
所以三角形ABO是等腰三角形
且<OAB=<OBA=30
同理得三角形BOC,三角形AOC都是等腰三角形
且<OBC=<OCB=30,<OAC=<OCA=30
所以<ABC=<ABO+<OBC=60,
<BAC=<BAO+<OAC=60
<ACB=<ACO+<OCB=60
因为<ABC=<BAC=<BCA=60
所以三角形ABC是等边三角形
zhzh777777
解:设圆O半径为r,过点O作OD⊥AB,垂足为D,则∠OAB=30°,因此,得
con∠OAB=0.5a/r,所以,r =(0.5a)/(con30°)=3^0.5a/3