秦朝中央官制的内容及作用是什么?

1个回答
摘要 朝的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:
(1)丞相,承受皇帝之命,辅助皇帝掌管天下的行政的官;
(2)太尉,掌管军事的最高官吏;
(3)御史大夫,主要管理记事,其地位相当于副丞相,主要职责是管理图籍、奏章,监察文武百官。御史大夫下设御史中丞,掌管图书秘籍,同时监察文武官吏;侍御史,掌管文书;监御史,中央派到地方各郡负责监督郡守的御史。
三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。包括:
(1)奉常,掌管宗庙礼仪,地位很高,属九卿之首;
(2)郎中令,掌管宫殿警卫;
(3)卫尉,掌管宫门警卫;
(4)太仆,掌管宫廷御马和国家马政;
(5)廷尉,掌管司法审判;
(6)典客,掌管外交和民族事务;
(7)宗正,掌管皇族、宗室事务;
(8)治粟内史,掌管租税钱谷和财政收支;
(9)少府,掌管专供皇室需用的山海池泽之税。
秦始皇统一中国后,创立了君主专制中央集权的政治制度,即皇帝制、中央官制和郡县制,为我国延续两千多年的封建社会选择了政治体制的基本模式。西汉王朝建立后,汉承秦制,有所变化,后来的封建王朝虽然进行了多次改革,不断加强和完善,但其基本原则没有发生根本变化,影响深远,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局。
咨询记录 · 回答于2021-12-03
秦朝中央官制的内容及作用是什么?
朝的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:(1)丞相,承受皇帝之命,辅助皇帝掌管天下的行政的官;(2)太尉,掌管军事的最高官吏;(3)御史大夫,主要管理记事,其地位相当于副丞相,主要职责是管理图籍、奏章,监察文武百官。御史大夫下设御史中丞,掌管图书秘籍,同时监察文武官吏;侍御史,掌管文书;监御史,中央派到地方各郡负责监督郡守的御史。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。包括:(1)奉常,掌管宗庙礼仪,地位很高,属九卿之首;(2)郎中令,掌管宫殿警卫;(3)卫尉,掌管宫门警卫;(4)太仆,掌管宫廷御马和国家马政;(5)廷尉,掌管司法审判;(6)典客,掌管外交和民族事务;(7)宗正,掌管皇族、宗室事务;(8)治粟内史,掌管租税钱谷和财政收支;(9)少府,掌管专供皇室需用的山海池泽之税。秦始皇统一中国后,创立了君主专制中央集权的政治制度,即皇帝制、中央官制和郡县制,为我国延续两千多年的封建社会选择了政治体制的基本模式。西汉王朝建立后,汉承秦制,有所变化,后来的封建王朝虽然进行了多次改革,不断加强和完善,但其基本原则没有发生根本变化,影响深远,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局。
选择题答案,28.29.30
28A 29C 30B
多选题
这题不会了,太专业了
第九题,9
、中国古代法律和罗马法的特征1.中国古代法律:援礼入法,德主刑辅;将人伦纲常内容法律化;刑罚内容彰显人道主义关怀。2.罗马法:法制理念带有浓厚的宗教色彩;区分故意犯罪和过失犯罪;按社会地位确定刑罚;重私法轻公法。
应该是C
已赞过