什么是瓷器有多少年的历史了

1个回答
摘要 您好起源于商代的原始青瓷,确认了中国瓷器有着3000年的历史
瓷器,顾名思义,即由瓷石、高岭土、石英石、莫来石等烧制而成,外表施有玻璃质釉或彩绘的物器。瓷器得通过在窑内经过约1280℃-1400℃的高温烧制,面的釉色会因为温度的不同从而发生各种化学变化。
瓷器的历史,源远流长,谢肇制在《五杂俎》如是记载:“今俗语窑器谓之磁器者,盖磁州窑最多,故相延名之,如银称米提,墨称腴糜之类也。”
咨询记录 · 回答于2022-05-20
什么是瓷器有多少年的历史了
您好起源于商代的原始青瓷,确认了中国瓷器有着3000年的历史瓷器,顾名思义,即由瓷石、高岭土、石英石、莫来石等烧制而成,外表施有玻璃质釉或彩绘的物器。瓷器得通过在窑内经过约1280℃-1400℃的高温烧制,面的釉色会因为温度的不同从而发生各种化学变化。瓷器的历史,源远流长,谢肇制在《五杂俎》如是记载:“今俗语窑器谓之磁器者,盖磁州窑最多,故相延名之,如银称米提,墨称腴糜之类也。”
“最早在距今4000年的二里头文化遗址就发现了类似原始瓷的标本”,《瓷器中国》的开篇就介绍了在3600多年以前的商代早期,出现了比陶器明显进步的原始瓷。这是瓷器的初级阶段。陈克伦在书中确认了中国瓷器至少有3000多年历史。技术蕴含和人文风采,展现人类文明程度的历史高度历史悠久的青瓷、如雪似冰的白瓷、深邃俊美的黑瓷、纯正鲜丽的高温颜色釉瓷器、多姿多彩的低温颜色釉瓷器、幽雅清新的釉下彩瓷器、缤纷灿烂的釉上彩瓷器……陈克伦在书中不但将历史上的各类瓷器悉数介绍,给读者展现了一幅幅瓷器的长卷之外,还通过对瓷器在不同朝代的贸易情况的梳理,展现我国古代海上贸易的发展。其中《优雅清新的釉下彩瓷器》这一章节,陈克伦着重介绍了中国青花瓷器成熟的标志——元代青花。当时景德镇窑的制瓷工艺进行了革命性的改革,在胎料的配置上采用瓷土加高岭土的“二元配方法”,同时借鉴了吉州窑娴熟的绘彩技术,并引入优质的进口青料,