老舍猫的摘录与赏析

1个回答
摘要 亲,你好,很高兴为你解答。老舍《猫》的摘录如下:猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,赶到它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,及至它听到点老鼠的响动啊,它又多么尽职,闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不拉倒!
咨询记录 · 回答于2022-08-11
老舍猫的摘录与赏析
亲,你好,很高兴为你解答。老舍《猫》的摘录如下:猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,赶到它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,及至它听到点老鼠的响动啊,它又多么尽职,闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不拉倒!
《猫》的赏析如下:这篇散文写了两部分,第一部分讲的是猫的性情很古怪,第二部分讲的是小猫很可爱。猫的古怪的性格在三方面有所表现。第一,老实、贪玩、尽职融于一体。第二,“高兴”与“不高兴”的表现听凭自由。第二,“高兴”与“不高兴”的表现听凭自由。作者定然从玩猫中常作细致观察,于是乘着兴致,面对几只满月的小猫,描绘它的淘气相,形象地说明了小猫实在“更可爱”。面对活泼淘气的小猫,绝不忍心去呵斥它们。因为它们洋溢着“勃勃生气”,“天真可爱”。猫之惹人爱,是从满月开始;及至长大,‘古怪的性格更讨人喜欢。全文回环一气,情趣盎然。