直播卡顿是什么原因

1个回答
摘要 您好,主要有设备、视频流、网络这三个方面的原因。高清视频会给硬件带来解码压力;音视频时间戳不同步会影响画面渲染;视频流的编码方式与传输服务器有不兼容。
咨询记录 · 回答于2022-04-27
直播卡顿是什么原因
您好,主要有设备、视频流、网络这三个方面的原因。高清视频会给硬件带来解码压力;音视频时间戳不同步会影响画面渲染;视频流的编码方式与传输服务器有不兼容。
直播卡顿主要出现在3个环节:上传网络、服务器、下载网络,根据以下步骤操作可以逐步判断问题原因所在。第一步:更换观看网络。更换一个高速稳定的网络,若更换网络后观看直播正常了,则说明是原网络下载带宽不够。若更换后还是不正常则进行第二步判断。第二步:降低直播码率。降低直播码率到300,手机直播的话选择最低清晰度进行直播。若降低码率后,观看直播不卡了,则说明是直播网络的上传带宽不够。若降低码率后,还是有问题则进行第三步判断。第三步:对直播所用的网速进行简单测试,若网络上传带宽实在很低(小于1M上传带宽),则建议更换直播所用网络。若直播网络正常,请尽快找客服确定问题